к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
64 27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:06 Пятница, 18 Июня 2010

Суд Канавинского района вынес приговор в отношении членов ОПГ, занимавшихся 2 года сбытом наркотиков

Об этом сообщает пресс-служба УФСКН России по Нижегородской области.

В суде Канавинского района Нижнего Новгорода вынесен приговор по незаконной деятельности организованной преступной группы, которая на протяжении двух лет занималась оптовым и розничным сбытом наркотических средств в Нижегородской области. Это наиболее громкое и масштабное дело, расследуемое сотрудниками нижегородского наркоконтроля за всю его шестилетнюю историю.

По приговору суда лидер ОПГ Марта Орловская получила 15 лет заключения. Остальные ее подельники, кроме одного, были приговорены к реальным срокам лишения свободы, минимальный из которых – 8 лет. Троих подсудимых арестовали прямо в зале суда.

Известно, что 24-летняя представительница цыганской народности Марта Орловская является уроженкой города Бор Горьковской области; окончила лишь 4 класса школы, имеет троих детей.

В поле зрения нижегородских наркополицейских она попала летом 2007 года. К тому времени Марта подобрала себе верных помощников из числа многочисленных родственников и исполнителей, сама разработала схему совершения преступлений и распределила роли участвующих в этом лиц, а именно: разделила указанных участников на группу «развоза» и группу «таксистов».

Группа «развоза» отвечала за приготовление смеси из воды и героина, обеспечивала ее фасовку, маркировку и формирование заказов в заданных объемах, производила их учет и доставку в условленные места для их сбыта потребителям, а также отвечала за непосредственный сбыт наркотического средства по установленной цене.

Группа «таксистов» работала, как правило, в парах и отвечала за подыскание покупателей наркотических средств, передачу в группу «развоза» сведений об объемах наркотических средств, планируемых ими к реализации, за их доставку к обусловленным местам сбыта наркотиков сообщниками из группы «развоза», проведение наблюдения и информирования сообщников об опасности. Как выяснили полицейские, за день каждый экипаж «таксистов» подвозил наркоманов за героином в среднем по 6-7 раз.

Наркополицейские установили, что лидер ОПГ создала «общую кассу», где хранился доход от сбыта наркотиков. Эти накопленные денежные средства тратились на приобретение новых партий наркотических средств, выплаты вознаграждений членам организации за выполнение возложенных на них обязанностей. По оперативным данным, деньги также расходовались на противодействие правоохранительным органам в случае возникновения обстоятельств, грозящих изобличением самой группы или ее членам.

Известно также, что каждый участник группы при совершении преступлений использовал средства сотовой связи, зарегистрированные на других лиц; абонентские номера и операторы мобильной связи систематически менялись с целью избежания прослушивания записей их телефонных разговоров сотрудниками правоохранительных органов.

Несмотря на все меры конспирации, предпринятые членами организованной группы, деятельность злоумышленников была задокументирована и материалы уголовного дела пополнились неопровержимыми доказательствами вины. Полицейскими были установлены основные фигуранты, их роли в совершении преступлений, схема сбыта наркотиков. Так, например, сотрудники наркоконтроля установили основной канал поставки героина в Нижний Новгород. Наркотики перевозились таксистами из Борского района. По маршруту следования в специально оборудованных местах товар хранился. После поступления заказа от потребителей наркотиков, сухая наркотическая масса разводилась водой и фасовалась по емкостям. Далее наркотики через сеть посредников – драгдиллеров среднего звена попадали непосредственно к потребителям зелья.