к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:06 Четверг, 17 Июня 2010

Региональный парламент утвердил В.Шанцева губернатором на второй строк

17 июня 2010 года состоялось внеочередное заседание Законодательного собрания Нижегородской области, единственным пунктом в повестке дня которого был вопрос о наделении полномочиями губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

9 июня 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Законодательное собрание Нижегородской области представление о наделении Валерия Шанцева полномочиями губернатора Нижегородской области.

Представляя депутатам ОЗС Валерия Шанцева, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота подчеркнул, что данное решение является взвешенным, и кандидатура Валерия Шанцева избиралась из числа достойных кандидатов, которые также могли претендовать на эту должность. Напомним, партия «Единая Россия» представила на рассмотрение главы государства наряду с действующим губернатором кандидатуры главного федерального инспектора по Нижегородской области Александра Тюрина и вице-губернатора Владимира Иванова.

«Но выбор пал на Валерия Шанцева. Я считаю, основным мотивом данного выбора является то, что за 5 лет работы он показал себя как дееспособный, результативный губернатор», - заявил Григорий Рапота.

По словам полпреда, на общем фоне, среди глав других регионов России, Валерий Шанцев выглядит как сильный губернатор, который знает, что делать для развития области; который может выделить главное из большого количества нерешенных задач и довести это главное до конца. «Для этого у него есть знания, опыт, авторитет. Он признан авторитетом в федеральных органах власти: к его мнению прислушиваются. А это важный фактор для решения финансовых вопросов в Нижегородской области», - добавил Григорий Рапота.

После представления полпредом выступил сам Валерий Шанцев. «Я рассматриваю это как большое доверие со стороны Президента РФ. Но, прежде всего, это оценка нашей с вами совместной работы – с людьми, которые каждый на своем рабочем месте создают экономический потенциал области. Сегодня мне и сложно, и просто. Просто потому что я узнал многих из вас, и знаю, что надо делать. Сложно потому, что вы оцениваете меня уже как губернатора, который проработал 5 лет. За эти 5 лет были и победы, и ошибки. Но, в любом случае, сегодня Нижегородская область совершенно другая. Нам удалось сделать так, чтобы регион стали слышать, уважать и оценивать на международном уровне», - заявил глава области.

Так, по словам губернатора, за последние 5 лет в регионе внутренний региональный продукт увеличился в 2,2 раза, объем отгрузки по обрабатывающей отрасли – в 1,6 раза, объем производства в сельском хозяйстве – в 1,7 раза, объем работ в строительной сфере – в 4,6 раза (в том числе: объем введенного жилья увеличился в 2 раза), объем инвестиций в основной капитал – в 3,8 раза, торговый оборот – в 3 раза.

Кроме того, среднедушевые денежные доходы населения области за 5 лет выросли в 3 раза, средняя заработная плата – в 2,8 раза, увеличился прожиточный минимум; рождаемость выросла на 20%, смертность сократилась на 12%, продолжительность жизни увеличилась в среднем на 4,5 года.

«5 лет потребовалось для того, чтобы создать все системные предпосылки; кадровый, человеческий, технический потенциал; основу для того, чтобы дальше более быстрыми темпами развиваться. Но задача достижения стратегических показателей, стоящая перед нами, не снимается: мы должны за 2010, 2011, 2012 годы догнать отставание второй половины 2008 года и всего 2009 года, выйти на темпы роста не менее 8% по всем отраслям и показателям. Тогда мы выйдем на следующее пятилетие со спокойной обстановкой, чтобы до конца реализовывать «Стратегию 2020» и работать над теми задачами, которые ставит перед нами Президент», - добавил Валерий Шанцев.

Глава региона подчеркнул, что главной задачей его работы в следующие 5 лет будет являться резкое усиление динамики развития социальной сферы Нижегородской области. «Моя мечта - иметь как минимум 25 млрд. рублей на программы развития социальной сферы ежегодно. Нам необходимо устранить все диспропорции в материально-технической базе данной отрасли», - заявил Валерий Шанцев.

Перед голосованием депутатов ОЗС за кандидатуру Валерия Шанцева на пост губернатора региона секретарь нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров заявил, что фракция партии будет голосовать против назначения Валерия Шанцева на пост губернатора Нижегородской области. «Мы голосуем против данной системы назначения: население области, краев и республик полностью отстранены от решения данного вопроса, власть отчуждена от народа. Назначенные главы не подконтрольны гражданам в своих действиях. Назначенный губернатор выполняет лишь декоративные функции, прикрывая бюрократический режим управления страной», - отметил он.

Владислав Егоров подчеркнул, что «всеобщие, равные выборы позволяют услышать мнение народа, а самому кандидату чувствовать себя легитимно избранным».

В конце заседания состоялось открытое голосование депутатов ОЗС по вопросу наделения Валерия Шанцева полномочиями губернатора Нижегородской области. В итоге из 46 депутатов, присутствовавших на заседании, 42 - поддержали переназначение, 4 - проголосовали против.

Официально в должность губернатора на второй срок Валерий Шанцев вступит 8 августа 2010 года.