к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
38 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:06 Четверг, 17 Июня 2010

Проблемы развития гражданского общества обсудили на заседании Совета ПФО

Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

16 июня 2010 года в Самаре состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе. Главы регионов округа, представители политических партий, члены Общественной палаты России в открытом режиме обсудили вопросы реализации Послания Президента РФ в части развития институтов гражданского общества и поддержки социально ориентированных общественных объединений и некоммерческих организаций.

Заседание Совета открыл полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота. В своем выступлении он подчеркнул, что проблема развития гражданского общества в последние годы является одной из наиболее актуальных для страны. «С одной стороны, в России созданы и развиваются опорные институты гражданского общества: Общественная палата Российской Федерации, общественные палаты в большинстве субъектов Федерации; приняты законы, регулирующие взаимодействие государственных органов и некоммерческих организаций; проводятся всероссийские конкурсы грантов; во многих регионах действуют программы развития гражданского общества. С другой стороны, большинство населения страны не проявляет социальной активности, медленно растет численность членов общественных организаций и уровень их самообеспечения», - заявил полномочный представитель Президента России.

Григорий Рапота отметил значение политический партий, религиозных организаций, профсоюзов и общественных палат в развитии гражданского общества в округе.

По итогам обсуждения участники заседания Совета признали целесообразным предложить Правительству Российской Федерации определить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, который устанавливает порядок ведения реестров социально ориентированных некоммерческих организаций, а совместно с Государственной Думой рассмотреть возможность внесения изменений в налоговое законодательство, предусматривающих ряд налоговых льгот для социально ориентированных НКО.

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе будет регулярно проводить мониторинг реализации в регионах исполнения законодательства о политических партиях, состояния развития институтов гражданского общества и реализации федерального законодательства, направленного на их поддержку.

Совет округа обратился к Ассоциации законодателей ПФО с предложением разработать типовой закон субъекта Федерации и модельный муниципальный акт, определяющие формы и методы поддержки социально ориентированных организаций.

Общественному Совету Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества предложено активизировать межрегиональное сотрудничество некоммерческих организаций в виде проведения ярмарок социальных проектов и поддержи переговорных площадок для НКО и органов государственной и муниципальной власти.