к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Праздник женщины

Хотя Международный женский день отмечают восьмого марта во многих странах, только в России его празднуют с таким размахом и радостью. В этот день женщины купаются в цветах и улыбках, которыми их одаряют мужчины. И чтобы получать знаки внимания от окружающих, не нужно быть чьей-то матерью или невестой. Достаточно быть просто женщиной.
Идея проведения Международного женского дня впервые возникла в начале ХХ века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и появления радикальных идеологий. Первый Международный женский день отмечался в 1911 году в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии именно 19 марта. В 1912-м он проходил в тех же странах, но 12 мая. В 1913-м из-за организационных трудностей получился полный разнобой: в Германии отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии - 9 марта, во Франции и России - 2 марта. И только в 1914 году впервые повсеместно Международный женский день провели 8 марта, так как он совпал с воскресеньем, то есть, с нерабочим днем. Да так и закрепился на этой дате.
Праздник 8 марта был задуман как день прославления не Прекрасной Дамы,  а женщины-революционерки. Это праздник женщин, стремящихся быть равными в правах с мужчинами. Сегодня праздник утратил своё историческое предназначение. Хотя в этот день во многих странах всё ещё проходят массовые акции феминисток, и день этот многие считают днём борьбы с сильным полом.
В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. С первых лет Советской власти, 8 марта стал у нас государственным праздником. В марте 1917 года женщины России получили право голоса, а Конституция 1918 года закрепила политику равноправия женщин в качестве государственной, и органы Советской власти стали проводить её в жизнь. Постепенно Международный женский день терял свою политическую окраску. С 1965 года этот день стал нерабочим.
После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине как Международный женский день; в Белоруссии и Узбекистане как День матери; в Армении, 7 апреля, отмечают День материнства и красоты. Наши современники особо не задумываются об истоках празднования 8 марта, а просто воспринимают этот день как повод подарить цветы своим дорогим женщинам
 
День матери.
Во многих странах мира отмечают День Матери - праздник, когда мужья и дети дарят мамам подарки и не пускают их на кухню. Историки считают, что традиция эта берет начало еще в женских мистериях древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери - богини, матери всех богов. Также установлено, что в Англии XV века отмечалось так называемое "Материнское воскресенье". Кроме США День Матери отмечают также Мальта, Дания, Финляндия, Италия, Турция, Австралия и Бельгия.  Притом во всех странах у этого дня есть одна особенность: мужчины поздравляют только матерей и беременных женщин, а не всех представительниц слабого пола.
День Святой.
У христианских народов в церковном календаре есть праздник, восхваляющий другие качества прекрасного пола - день Жен-Мироносиц. Святые мироносицы были первыми, кому явился Воскресший Господь, они были самыми преданными его ученицами и не оставили даже на кресте, когда все апостолы разбежались. Поэтому в День жен-мироносиц вспоминают женщин, которые служили Христу. Церковная традиция не называет этот праздник днем женщин как таковым, ведь любой праздник в Церкви прежде всего посвящен Богу, а не женщинам или мужчинам.
 День жены.
В нескольких странах женские праздники только подчеркивают незавидное положение женщин во все остальные дни года. Например, в Греции женский день - праздник "Бабос" - тоже отмечается восьмого числа, только не марта, а января. В этот день власть по традиции переходит в руки женщин, и особенно почитают в этот день самую пожилую и уважаемую женщину деревни. В подтверждение своей временной власти женщины на каждом углу обливают мужчин водой, и им за это ничего не будет. Но не известно, как поведут себя мужчины на следующий день: согласно исследованиям, гречанки - самые забитые женщины стран Евросоюза. Здесь женщин эксплуатируют больше, чем где бы то ни было, и они постоянно становятся жертвами угроз со стороны мужчин.
Японская женщина, согласно традициям, наделена не большими правами, чем гречанка. Считается, что японка до замужества должна подчиняться отцу, после свадьбы - мужу, а став вдовой - сыну. Может быть поэтому, в качестве компенсации, в Японии несколько женских праздников: "Хина Мацури" или "Праздник Персика" - первый праздник каждой японской девочки, Белый день, когда почитают жен, и праздник почитания старших женщин.
К счастью, в нашей стране таких несправедливостей по отношению к женщине не существует. Конечно, мужчины должны радовать женщин  как можно чаще, но именно восьмого марта каждая мать, жена, сестра и просто девушка может почувствовать себя по- настоящему желанной. Именно в этот день им позволительно капризничать, показывать свои мелкие слабости и не мыть посуду. Как хорошо, что мужчины помнят про этот праздник и пытаются всякими способами удивить нас. И чтобы наши женщины не стремились уйти в революционное движение, нужно сделать 8 марта не торжеством феминизма, не формальным выходным днем или лишним поводом выпить, а настоящим Праздником Прекрасной Дамы.