к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 10 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:06 Вторник, 15 Июня 2010

БК "Нижний Новгород" в числе 10 баскетбольных клубов страны заявил о выходе из Суперлиги А

БК "Нижний Новгород" в числе 10 баскетбольных клубов страны заявил о выходе из Суперлиги А

Руководители 10 баскетбольных клубов, в том числе БК «Нижний Новгород» обратились к президенту Российской федерации баскетбола Сергею Чернову с коллективным письмом о выходе из Суперлиги А.

15 июня 2010 года в здании ОКР на Лужнецкой набережной должен был состояться Совет лиги, однако клубы решили проигнорировать это мероприятие в связи с желанием образовать новую независимую лигу, которой будут переданы права на проведение национального первенства, а отношение к ней РФБ будет минимальным.

Позже они опубликовали коммюнике, в котором заявили о намерении создать новую лигу, не связанную никакими обязательствами с нынешним руководством Чемпионата страны, проводимого под эгидой Российской федерации баскетбола.

«В сложившейся ситуации мы считаем невозможным принимать участие в соревновании, проводимом и управляемом руководителями, утратившими наше доверие», - сказано в тексте обращения.

«Ведущие клубы страны намерены учредить новую, профессиональную и независимую, лигу для проведения соревнования по баскетболу среди лучших команд России», - сообщается в документе.

Как сообщил генеральный менеджер БК «НН» Сергей Панов, поводом для выхода Совета баскетбольной Суперлиги стал так называемый «судейский скандал», разгоревшийся в конце мая в результате опубликования в интернете аудиозаписи разговора судей после матчей между командами «Динамо» и «Локомотив-Кубань».

«Клубы, участвующие в турнире должны иметь возможность влиять на принимаемые решения. Поэтому мы решили создать структуру, в которой единое решение по всем вопросам будет вырабатываться путем голосования. По большому счету, в Суперлиге тоже существовал Совет, но стопроцентным руководителем лиги был руководитель Российской федерации баскетбола, и все решения были подконтрольны ему. Теперь у клубов появится право голоса. Весь вопрос в том, смогут ли они договориться между собой. Мне кажется, что смогут. По крайней мере, сейчас у нас идет плодотворный диалог», - считает Сергей Панов.

По словам генерального менеджера БК «НН», помимо девяти клубов Суперлиги А и БК «НН», о своем желании войти в новую лигу заявили также БК «Сибирьтелеком-Локомотив» (Новосибирск) и «Университет-Югра» (Сургут).

«В дальнейшем будут разработаны критерии, по которым будут приниматься клубы в эту лигу. В моем представлении, в перспективе она должна расшириться до 18 команд», - отметил он.

При этом создана рабочая группа из числа представителей всех клубов-учредителей, которой поручено разработать регламентирующие и правовые документы, необходимые для создания и проведения соревнования. Следующее заседание инициативной группы запланировано на 21 июня.

Справка:

Коллективное письмо подписали: ЦСКА (Москва), «Химки» (Московская область, Химки), УНИКС (Казань), «Динамо» (Москва), «Локомотив-Кубань» (Краснодар), «Спартак» (Санкт-Петербург), «Триумф» (Московская область, Люберцы), «Красные Крылья» (Самара), «Енисей» (Красноярск), «Нижний Новгород».