к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:12 Воскресенье, 7 Декабря 2008

Губернатору Шанцеву три года

Три года назад губернатором Нижегородской области стал Валерий Шанцев. Его приход многие восприняли как начало нового этапа жизни области. Обыденное сознание рисовало яркие образы быстро меняющейся действительности, потоки миллиардных инвестиций, растущие на глазах города-сады и волшебное превращение Нижнего Новгорода в «маленькую Москву». Однако чуда не произошло, и новый Нижегородский губернатор оказался не магом, а прагматичным антикризисным управляющим. Несмотря на то, что три года - явно недостаточный срок для подведения итогов, определенные результаты его работы уже видны. Оценить эти результаты мы попросили наших экспертов.

В ряду определений, которые возникают при оценке результатов работы Валерия Шанцева, доминирующее положение занимает слово «прагматика». Органика прагматичности связывает воедино и стиль, и психологию управления, и принцип распределения приоритетов в тактическом комплексе губернатора Нижегородской области.

Набор менеджерских методов, присущий В. Шанцеву, можно охарактеризовать как систему жесткого администрирования. Действуя как антикризисный управляющий, В.Шанцев подчинил своей единоличной воле всю область, но зато ликвидировал разбалансированность административной системы и в короткие сроки добился высокой собираемости налогов. Следствием этого стал значительный рост областного бюджета. Эффективная бюджетная политика В.Шанцева позволила начать программу по ликвидации долгостроев. Ряд объектов введен в строй, работа по другим объектам, давно ставшим для нижегородцев знаками упадка, сдвинута с мертвой точки. Более того, в области появились различные программы нового строительства.

Конечно же, социальная результативность этих проектов пока не так высока, как хотелось бы, и нерешенными остаются многие вопросы. Например, объемы жилищного строительства ниже, чем в Мордовии или Татарстане. Угрожающе растет транспортная проблема. Области не хватает энергетических мощностей, но это вопросы, которые в течение трех лет решить невозможно. Однако, несмотря на ряд существующих проблем, можно сказать, что кризис преодолен, и первый этап работы В.Шанцева может считаться завершенным.

Вопрос, который сегодня остро стоит перед губернатором, – это вопрос инвестиций. Наши доходы не покрывают наших потребностей. Это данность, и в этих условиях тактических талантов губернатора, наличие которых уже ни у кого не вызывает сомнения, для дальнейшего развития области недостаточно. Сейчас от В. Шанцева ждут действительно стратегических решений. Возможно, что такие проекты, как «Глоб Таун» «Сити-Стрелка», атомная станция и являются эскизами таких решений, но для проверки этой гипотезы необходимо время. И только по прошествии определенного времени мы сможем более точно ответить на вопрос, кем для нас является Валерий Шанцев: профессиональным антикризисным менеджером или человеком, который изменил историю Нижегородской области.

Евгений Семенов, главный редактор ИА «НьюсНН»

Тему недели комментируют наши эксперты:

Сергей Кочеров, доктор философских наук, политолог

Андрей Макарычев, профессор НГЛУ, политолог

Дмитрий Стрелков, кандидат социологических наук, политолог

Александр Прудник, сотрудник института социологии РАН

Сергей Борисов, директор экспертного центра “Мера”, политолог

Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ