к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:06 Пятница, 11 Июня 2010

Региональные программы в области энергосбережения должны быть разработаны до 1 августа

Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

10 июня 2010 года полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота провел в режиме видеоконференции совещание рабочей группы по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности. В студиях в Москве и регионах округа присутствовали представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы, исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, а также энергетических компаний.

Григорий Рапота отметил, что целью создания данной рабочей группы является контроль и выявление системных проблем в ходе реализации Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Также полномочный представитель обратил внимание участников совещания на то, что Президентом России подписан Указ от 13 мая 2010 года № 579 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности». Григорий Рапота подчеркнул, что теперь при оценке эффективности деятельности органов власти будут учитываться такие показатели, как оснащенность в регионе приборами учета, использование возобновляемых источников энергии, удельная величина потребления энергоресурсов в многоквартирных домах, а также доля расходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на реализацию региональной программы в области энергосбережения. Региональные программы должны быть приняты до 1 августа 2010 года, отметил Григорий Рапота.

С основным докладом по теме заседания выступил руководитель рабочей группы – заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Кубрин. По его оценкам предварительные результаты инвентаризации энергетического комплекса в субъектах Российской Федерации показали, что в настоящее время износ энергетического оборудования в регионах округа достигает 70-80% (при максимальном сроке службе 25-30 лет оборудование эксплуатируется 50-60 лет), что свидетельствует об его неудовлетворительном состоянии и необходимости его замены или реконструкции. По мнению Алексея Кубрина для решения этих проблем необходимо привлечение значительного объема инвестиций. Заместитель полномочного представителя подчеркнул, что со стороны государства для ускорения данного процесса планируется введение преференций для предприятий, внедряющих энергоэффективное оборудование. Так, на совещании по вопросам налоговой политики (10 марта 2010 года) Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным было заявлено о планах по освобождении таких организаций от налога на имущество сроком до 3 лет. Руководитель рабочей группы отдельно остановился на работе по созданию саморегулируемых организаций в области энергетического обследования, что позволит разработать конкретные меры для эффективного использования топливно-энергетических ресурсов.

Представители регионов в ходе своих выступлений говорили о конкретной реализации программ энергосбережения и повышения энергоэффективности.