к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:06 Четверг, 10 Июня 2010

В регионе подведут итоги работы Нижегородского центра медицины катастроф за 10 лет работы

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

10 июня 2010 года с 10.00 до 15.00 в городской клинической больнице №5 пройдет областная научно-практическая конференция, посвященная 10-летнему юбилею создания Нижегородского территориального центра медицины катастроф.

В программе конференции - выступления представителей министерства здравоохранения Нижегородской области, сотрудников Управления ГИБДД по Нижегородской области, Главного управления МЧС России по Нижегородской области, ведущих специалистов лечебно-профилактических учреждений Нижнего Новгорода и области, представителей Нижегородской государственной медицинской академии.

В ходе конференции будут подведены итоги работы территориального центра медицины катастроф, освещены актуальные проблемы и основные направления развития службы, рассмотрены вопросы организации взаимодействия служб экстренного реагирования региона и оказания медицинской помощи пострадавшим при ликвидации последствий чрезвычайной ситуаций.

В рамках конференции ее участники смогут ознакомиться с оснащением одного из реанимобилей «Фиат Дукато», поступивших в регион по ФЦП «Совершенствование медицинской помощи пострадавшим в ДТП» на трассе М-7.

Справка:

Центр является органом управления службой медицины катастроф, как в повседневной деятельности, так и в режиме чрезвычайной ситуации (ЧС). Основная задача Центра - организация медико-санитарного обеспечения населения в условиях ЧС масштабах области.

В составе центра функционирует оперативно-диспетчерский отдел, который в круглосуточном режиме осуществляет сбор, обобщение и анализ информации об угрозах и возникновении ЧС; отдел оснащен современными видами связи, включая комплекс межрегиональной земной станции спутниковой связи с системой видеоконференцсвязи, мобильный телемедицинский комплекс, обеспечивающий оперативный доступ врачей к исходной медицинской информации о пострадавших, находящихся непосредственно на месте катастрофы и больных в лечебных учреждениях районов области, возможность совместных консультаций.

С 2002 года функционирует отряд специализированной медицинской помощи постоянной готовности, который создан для работы в составе функциональных подразделений полевого многопрофильного госпиталя (ПМГ). В зависимости от вида аварии, катастрофы или стихийного бедствия на базе пневмокаркасных модулей могут развертываться различные отделения (сортировочно – эвакуационное, хирургическое, госпитальное, отделение анестезиологии и реанимации). При полном развертывании ПМГ способен за одни сутки принять до 250 пораженных (больных), провести их медицинскую сортировку, оказать нуждающимся медицинскую помощь, подготовить пораженных к эвакуации; развернуть до 20 коек для временной госпитализации нетранспортабельных пораженных (больных). В состав ПМГ включен передвижной рентгеновский кабинет и кабинет ультразвуковой диагностики.

В 2007 году создано отделение экстренной и планово-консультативной медицинской помощи новорожденным. Врачи-неонатологи отделения проводят консультаций, выполняют выезды в районы области с последующей транспортировкой новорожденных в детскую областную клиническую больницу. Данная работа позволила снизить неонатальную смертность в Нижегородской области.

В состав Центра с 2006 года входит учебно-тренировочный отдел «Школа медицины катастроф», осуществляющий образовательную деятельность по обучению населения приемам оказания первой медицинской помощи. В нем проходят подготовку более 2500 человек в год.

В целях повышения профессионального мастерства, укрепления престижа сотрудников Службы медицины катастроф Нижегородской области ежегодно проводится конкурс профессионального мастерства среди бригад скорой медицинской помощи. В 2010 году данный конкурс состоится 24 июня в Балахнинском районе.

С 2004 года начали функционировать бригады экстренного реагирования (БЭР). Для оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП в 2006 году создана единственная в Приволжском федеральном округе трассовая служба, которая включает трассовые бригады экстренного реагирования.

В 2009 году на федеральной автомобильной дороге М-7 «Волга» (Москва-Уфа), проходящей по территории Нижегородской области, созданы травмоцентры I, II, III уровней, приступили к работе 17 реанимобилей «Фиат Дукато».