к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:06 Среда, 9 Июня 2010

Автоматы для обработки избирательных бюллетеней появятся в Нижнем Новгороде к 2011 году

9 июня 2010 года началось двухдневное совещание председателей избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский и Северо-Западный федеральные округа.

Основные цели проведения совещания - дополнительное обучение организаторов выборных кампаний и обмен опытом по различным аспектам в части подготовки и проведения выборов всех уровней.

По словам заместителя председателя Центральной избирательной комиссии РФ Леонида Ивлева, на данный момент уже подготовлена программа технического переоснащения избирательной системы России. Внедрение технических новшеств планируется начать уже с этого года. К 10 октября - Единому дню голосования - на 5% избирательных участках России будут установлены сканеры «КАИБ» (комплекс автоматической обработки избирательных бюллетеней). В преддверие выборов в Госдуму в 2011 году 10% точек голосования будут оснащены такой техникой. Нижний Новгород как областной центр попадает в эти 10%. К концу 2012 года уже 15% избирательных участков будет оборудовано современными техническими устройствами для голосования. «КАИБы» будут усовершенствованы — в них не будет функции печати, но будет автоматизированный выход в Интернет для более быстрого опубликования результатов голосования. Кроме того, вторым видом автоматизированных средств подсчета голосов станет аппарат, работа которого основана на сенсорном принципе, как в терминалах оплаты сотовой связи, которые сейчас распространены по всей стране. К 2015 году техническими средствами будут оснащены 96% избирательных участков. Оставшиеся 4% составляют точки голосования с отдаленным и труднодоступным местонахождением, например, на на кораблях или за границей РФ. Для таких случаев будет предусмотрена возможность дистанционного голосования с помощью персонального компьютера или через СМС.

«Чтобы обеспечить анонимность при таком дистанционном голосовании, была создана специальная программа, которая будет отделять персональные данные избирателя от его голоса. Кроме того, будут внесены определенные изменения в законодательство, чтобы регламентировать использование электронной подписи в электоральной системе для обеспечения безопасности», - добавил Леонид Ивлев.

«Самое главное — обучить людей пользоваться новой техникой, повышать правовую культуру граждан. Я уверен, такие электронные устройства постепенно завоюют доверие избирателей и позволят верифицировать волеизъявление избирателей. Уже сейчас на 1 500 участках в России стоят «КАИБы». В Нижнем Новгороде всего 525 избирательных участков, поэтому региону необходимо задуматься о предоставлении помещений для содержания современной техники. Проще говоря — с вас помещения и специалисты, а с нас — федеральные деньги», - заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ.

Как стало известно на совещании, с 2010 года начинается цикл переформирование избирательных комиссий, которые будут избраны на 5 лет. В Приволжском федеральном округе 607 избирательных комиссий будут переформированы в 519. В масштабах страны 8 800 избирательных комиссий регионального и местного уровня будут задействованы в Единый день голосования 10 октября 2010 года, охват избирательной комиссии составит свыше 35 млн. избирателей. «Уже месяц остался до старта избирательной кампании, и если избирательные комиссии будут активно сотрудничать с исполнительной властью никаких проблем быть не должно», - отметил Леонид Ивлев.

Как сообщил в своем обращении председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров, 10 октября 2010 года местные органы власти будут выбирать в Удмуртии, Чувашии, Нижегородской, Оренбургской и Самарской областях. «Постоянное тесное сотрудничество представителей членов различных партий и избирательных комиссий — залог успеха региональной избирательной кампании. Кроме того, важно автоматизировать работу ЦИКа, а также как можно быстрее размещать результаты выборов в сети Интернет», - подчеркнул Владимир Чуров.

По словам Владимира Чурова, вопрос о дальнейшем применении пропорциональной системы пока остается предметом дискуссии. Несмотря на первичную негативную оценку, эта система показала себя как вполне успешная.

«Мы видим необходимость тесного взаимодействия не в плане вмешательства в работу избирательных комиссий, а в плане совместного решения многих вопросов, включая материально-техническое обеспечение», - отметил вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов.

По словам председателя Законодательного собрания Нижегородской области Виктора Лунина, необходимость введения новых технологий в системе голосования назрела уже давно, и теперь перед избирательными комиссиями стоят большие задачи по пропаганде введения нового способа голосования.

«В настоящее время в выборах принимают участие более 40% жителей Нижегородской области, а с использованием современных технологий эта цифра должна увеличиться. Я, конечно, мечтаю, чтобы эта цифра составила 100%», - заявил Виктор Лунин.

Как сообщил помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко, в 2010 году на территории округа не планируется проведение масштабных выборов в законодательные органы власти субъектов Федерации. Однако намечается целый ряд избирательных кампаний в представительные органы местного самоуправления: в октябре 2010 года выборы состоятся в 997 муниципальных образованиях (среди которых 38 городов и 914 сел), планируется избрать около 8 тысяч депутатов.

На совещании обсуждались вопросы, посвященные изменениям в федеральном законодательстве о выборах, вопросы равного доступа политических партий к освещению их деятельности региональными СМИ, внедрения систем электронного голосования, опубликования информации избиркомов в сети Интернет. Участники расширенного совещания продолжат работу 10 июня.