к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:06 Вторник, 8 Июня 2010

Новое Земское собрание Ветлужского района сформируют из числа депутатов Гордумы и сельсоветов

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

7 июня 2010 года министр внутренней политики Нижегородской области Александр Цапин и директор государственно-правового департамента регионального правительства Нижегородской области Леонид Литвиненко провели встречу с депутатами Земского собрания Ветлужского района, избранными на выборах 14 марта 2010 года, а также с представителями общественности района.

В ходе встречи представители правительства Нижегородской области поддержали инициативу депутатов городской Думы Ветлуги о формировании Земского собрания района из числа председателей и депутатов Гордумы и сельских советов Ветлужского района.

По словам Александра Цапина, данная процедура позволит в достаточно короткие сроки и без организации дополнительных выборов сформировать легитимные органы власти Ветлужского района для решения актуальных задач социально-экономического развития, организации взаимодействия с правительством Нижегородской области, подготовке бюджета района 2011 года.

В настоящее время по подобной схеме формируются Земские собрания 10 районов Нижегородской области.

Напомним, 24 мая 2010 года Нижегородский областной суд вынес решение о признании неправомочным действующего состава Земского собрания Ветлужского района. 6 из 16 депутатов представительного органа, избранного 14 марта 2010 года, досрочно сложили с себя полномочия, и Земское собрание осталось в неправомочном составе - менее двух третей от установленной численности депутатов.

Как сообщалось ранее, со ссылкой на областную прокуратуру, в Ветлужском районе после выборов, состоявшихся 14 марта 2010 года фактически наступил кризис местного самоуправления.

В соответствии с положениями федерального законодательства, со дня избрания главы местного самоуправления Ветлужского района предыдущий глава МСУ Николай Вильдяскин, являвшийся также главой администрации, обязан был сложить свои полномочия. Тем не менее Николай Вильдяскин своим распоряжением неправомерно назначил себя исполняющим обязанности главы администрации района.

28 апреля по заявлению районного прокурора действия муниципального чиновника признаны судом незаконными, а распоряжение недействующим. В настоящее время решение не вступило в законную силу.

Кроме того, часть депутатов вновь избранного Земского собрания Ветлужского района уклонялись от участия в заседании, работа представительного органа была фактически парализована. По требованию прокурора района их бездействие 30 апреля признано судом незаконным. Решение в законную силу не вступило.

В этот же день указанные депутаты (всего 6 человек) подали главе местного самоуправления заявления о досрочном сложении с себя полномочий в связи с отставкой по собственному желанию. Таким образом, представительный орган района остался в неправомочном составе- менее 2/3 от установленной численности депутатов - и в настоящее время лишен возможности осуществлять свои полномочия.

Для разрешения создавшейся ситуации прокуратура Нижегородской области 11 мая обратилась с заявлением в Нижегородский областной суд о признании неправомочным данного состава депутатов Земского собрания Ветлужского района.