к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:06 Вторник, 8 Июня 2010

Внедрение в производство — основная проблема развития нанотехнологий в Нижегородской области

8 июня 2010 года состоялось заседание дискуссионного клуба, посвященного развитию нанотехнологий в Нижегородской области.

Как сообщил ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов, Нижегородский регион обладает огромным потенциалом для разработки нанотехнологий. «В областном центре и в других городах, таких как Саров, функционируют различные научные центры. Так, например, два научных центра, созданных при ННГУ, осуществляют разработки в сфере нанотехнологий. Но, по-прежнему, проблемой остается реализация научных проектов, внедрение разработок в процесс производства», - отметил Евгений Чупрунов.

Как стало известно в рамках дискуссионного клуба, Научно-исследовательский технический институт также занимается изучением и промышленным внедрением нанотехнологий в области полупроводников и диэлектриков. «Одна из основных проблем промышленности Нижегородской области — устаревшее технической оснащение предприятий, где установлено оборудование 80-х годов. В настоящее время мы проводим регулярные встречи с Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей с целью сотрудничества, но хотелось бы пойти дальше и создать нечто наподобие центра компетенции, который бы занимался информированием бизнесменов о новых научных разработках», - добавил директор центра нанотехнологий НИФТИ Олег Горшков.

По словам министра промышленности и инноваций Нижегородской области Николая Сатаева, поиск инвестиций стал одной из наиболее острых проблем для развития науки в условиях кризиса. Для развития наноотехнологий в Нижегородской области в настоящее время необходимо объединить усилия научных деятелей и представителей промышленности и производства. «Инновации, инвестиции, нанотехнологии - все это переплетается в едином ключе, чтобы создать конкурентоспособный продукт», - высказался министр промышленности и инноваций.

Как стало известно на мероприятии, в Нижегородской области создан совет по инновационным технологиям при губернаторе, который будет помогать внедрять современные нанотехнологии в конкретные производства. «Главным для развития нанотехнологий является государственное регулирование, системный подход и практическое решение. Мы по крупицам объединяем все усилия, которые вкладываются в развитие науки, не обращая внимание на амбиции тех, кто вкладывает большие деньги в развитие только своих проектов. Итогом нашей работы должен быть инновационный продукт, который будет реализован в полной мере», - заявил Николай Сатаев.