к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 28 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:06 Пятница, 4 Июня 2010

Шансы альтернатив

Об этом свидетельствует качество списка, в котором Валерий Шанцев является безусловным лидером. Отсутствие в списках Вадима Булавинова и фигуры двух других кандидатов, представленных «Единой Россией» – Владимира Иванова и Александра Тюрина, говорят о том, что, скорее всего, вопрос решен и закрыт. На фоне технических кандидатов, обеспечивающих условия альтернативности списка шансы Шанцева резко взлетают вверх. Конечно, мы знаем возможности и потенциал и Иванова, и Тюрина - они опытные управленцы и люди, пользующиеся высоким профессиональным и общественным авторитетом, но даже при суммировании их потенциала, они явно проигрывают потенциалу действующего губернатора, закрепляя его лидерство.

Однако следует заметить, что давать стопроцентные гарантии исходу выбора пока рано, поэтому попробуем рассмотреть альтернативные сценарии и оценить возможные риски.

Возможно ли, как говорят некоторые СМИ, дополнение и изменение списка «Единой России» и появление в этом списке кандидатуры Вадима Булавинова? Возможно, хотя вероятность этого низка. Мы прекрасно понимаем, что официальное опубликование списка партией власти возникает только после тщательных консультаций с Администрацией Президента. И если «Единая Россия» будет публиковать несколько списков, последовательно сменяющих друг друга, это означает, что у нее очень невысокое качество контактов с Администрацией главы государства. Это неминуемо приведет к снижению авторитета правящей партии. Выгодно ли это «Единой России»? Безусловно, нет. Выгодно ли это Администрации Президента? Скорее нет, чем да.

Но, предположим, что список все же будет дополнен и кандидатура Вадима Булавинова в нем появится. Означает ли это, что Владислав Сурков передумал и Валерию Шанцеву не быть губернатором Нижегородской области? Вовсе нет.

Во-первых, появление в списках Вадима Булавинова внесет явное замешательство в ряды местных политических и бюрократических элит, которые просто впадут в состояние фрустрации и на некоторое время будут парализованы. Это игры опасные, и вряд ли в них будет играть Администрация Президента.

Во-вторых, появление в списках фамилии Вадима Булавинова, может означать, что Кремль признает (и уже не первый раз сообщает об этом), что Вадим Булавинов созрел до губернаторства, но при этом не обязательно до губернаторства в Нижегородской области. Однако в этих условиях явно потребуется громкая подсказка местным элитам. Это тоже будет выглядеть несколько неуклюже и слишком запутано. Стремится ли Администрация Президента к усложнению процесса с ростом различных рисков? Думаю, что нет. Кроме того, для «поощрения» Вадима Булавинова и «наказания» Валерия Шанцева существует множество иных, более простых и действенных способов.

Таким образом, мы можем предположить, что развитие альтернативных сценариев, при которых конкуренция между Шанцевым и Булавиновым сохраняется, интригой управляет Администрация Президента, а «Единой России», лидером которой является Владимир Путин, отводится инструментальная роль, маловероятно.

Однако не стоит забывать о том, что есть еще и Президент России и исключать того, что Дмитрий Медведев, может внести свою кандидатуру нельзя. Будет ли это кандидатура Вадима Булавинова или нет, в этой ситуации уже имеет второстепенное значение. Внесение Дмитрием Медведевым альтернативной списку «Единой России» кандидатуры будет означать, что процесс выливается за пределы одной отдельно взятой Нижегородской области и здесь начинает работать совершенно иной уровень сценариев, напрямую имеющих отношение к 2012 году. Насколько высока вероятность такого развития событий, узнаем 24 июня.