к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:06 Четверг, 3 Июня 2010

Война с фашизмом в Нижнем Новгороде продолжается и после 65-летия Победы

3 июня 2010 года в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол на тему «Экстремизм в молодежной среде: проблема и пути решения». В рамках мероприятия участники обсуждали, что служит причинами обращения я молодежи в экстремистские группировки и что нужно делать, чтобы направить энергию молодых людей на благо общества.

По словам и.о. начальника Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Нижегородской области Алексея Трифонова, два года назад в Нижегородской области были созданы центры по противодействию экстремизму. За первые 5 месяцев 2010 года было совершено 8 преступлений экстремистской направленности, а за аналогичный период 2009 года — 16. Причиной для такого сокращения преступлений могла послужить ликвидация двух серьезных группировок молодежи с националистскими взглядами, которые совершали преступления в отношении иностранцев и лиц с неславянской внешностью. Молодые люди нападали на своих жертв с ножами, дело иногда даже доходило до убийства. Среди резонансных преступлений этих экстремистских группировок - поджог Ленинского РУВД, а также убийство профессора ВГАВТ Станислава Асеева. Три человека, совершившие поджог РУВД, осуждены на 20, 28 и 6 лет лишения свободы.

«Пугает, что молодежь становится на сторону фашистских группировок, которые имеют серьезное проявление в Нижнем Новгороде — даже после 65-летия Победы в Великой Отечественной войне борьбы с фашизмом все еще продолжается», - высказался Алексей Трифонов.

По данным руководителя отдела организационно-аналитического, информационно-статистического и методико-правового обеспечения СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области Александра Михалева, Нижегородская область не является проблемной по уровню экстремизма, но вспышки бывают. В 2008-2009 годах особенно такие вспышки случались особенно часто — было убито 9 человек, отмечено 3 случая причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, а также множество иных более легких правонарушений. Все они были совершены на почве национальной ненависти и направлены на иностранных граждан, особенно приезжих из Средней Азии. Все 9 убийств раскрыты, делопроизводство закончено.

«Чаще всего членами экстремистских группировок становятся люди с незаконченным средним или средним специальным образованием, люди с психическими проблемами, эмоциональные, невоздержанные, нередко из неполных семей», - добавил Александр Михалев.

Как сообщила в ходе круглого стола начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области Татьяна Куранова, в основном в экстремистские группировки входят члены неформальных групп в возрасте от 16 до 28 лет, меньшую часть составляют несовершеннолетние. На учете в ГУВД состоят 196 подростков, которые причисляют себя к теми или иным радикальным группировкам (в основном это скинхеды и футбольные фанаты). За первые 5 месяцев 2010 года было зафиксировано 35 правонарушений, совершенных подростками, к которым относятся распитие спиртных напитков и хулиганство.

«Печально, что такие подростки обычно выступают за распитие спиртных напитков, хулиганство и другие правонарушения, но поверхностно понимают суть радикального движения — просто отдают дань моде. Поэтому в последнее время задача ГУВД сместилась с карательной на профилактическую — очень важным аспектов нашей деятельности является проведение разъяснительных мероприятий в учебных заведениях», - подчеркнула Татьяна Куранова.

По мнению руководителя Нижегородского отделения ММОО «Новые люди» Павла Кириченко, нужно разделять субкультуры и экстремизм. «Надо работать с молодежными субкультурами, чтобы направлять их энергию в положительное русло. Нужно проводить фестивали, организовывать проекты для творческой и неформальной молодежи и ни в коем случае не обрывать с ними связь», - высказался Павел Кириченко.

Как отметил заместитель пресс-секретаря Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пчелинцев, молодежь оказывается в экстремистских группировках, потому что она часто оказывается «ненужной миру взрослых». «Надо говорить с молодежью, уважая их «инаковость», без излишних назиданий. У детей есть психологический настрой, что что-то есть в том, что подавляется, поэтому надо действовать не политикой прямого давления, а путем публичного осмеяния», - сказал Игорь Пчелинцев.

По словам руководителя аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области Тимура Шарафутдинова, наличие широкого информационного поля позволяет выявить людей с радикальными и экстремистскими взглядами. Необходимо проводить мониторинг сайтов и социальных сетей на предмет экстремистских высказываний. «Кроме того, важно организовывать подобные круглые столы, семинары, лекции, так как только в плотном сотрудничестве мы сможем решить эту проблему», - добавил Тимур Шарафутдинов.