к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Птичий психоз

Глава МЧС Сергей Шойгу во время своего визита в Нижний Новгород заявил , что весенняя охота на перелетных птиц может быть запрещена из-за распространения вируса птичьего гриппа.
"Я бы не хотел, чтобы были какие-либо карательные меры,- сказал Сергей Шойгу.- Охотничьи билеты и ружья никто отнимать не будет! Главное, чтобы народ сам понял, что охота на перелетных птиц несет опасность семье и окружающим".
В настоящий момент вирус птичьего гриппа зафиксирован уже в 8 областях страны, в том числе  Челябинской, Тульской, Астраханской, Омской, в Алтайском крае, Ингушетии и др.
 
Глава МЧС уверен, что локализовать вспышку птичьего гриппа не удастся, как "не удастся поймать птицу на лету". Главное сейчас, по мнению министра, чтобы информация о птичьем гриппе не переросла в массовый психоз.
Между тем, тревогу бьют и ветеринарные инспекторы районов и городов. Они прогнозируют, что птичий грипп может быть занесен на территорию Нижегородской области уже в конце марта.
Зима заканчивается, и перелетные птицы возвращаются из теплых краев, где инфекция уже распространена. Прилетающие птицы будут заражать гриппом дворовых и диких птиц области.
 
 Инфекция распространяется настолько быстро, что восемь субъектов Южного округа стали очагами всего за месяц. А потепление наступает очень быстро и можно даже не заметить прилета птиц. Конечно, ветеринарные инспекторы понимают, что работу по противодействию заноса гриппа они начали слишком поздно, но сейчас прилагается максимум усилий для борьбы с этим заболеванием. Из районных бюджетов выделяются средства, но этого недостаточно, и комитет госветнадзора призывает всех врачей и представителей администрации участвовать в данных мероприятиях.
 
 Сейчас в неблагополучных пунктах проводятся карантинно-ограничительные мероприятия, ведется уничтожение больной и находящейся с ней в контакте птицы, организованы мониторинговые исследования на грипп. Эти исследования заключаются в пробах сыворотки крови и вакцинации птиц.
 
В сутки в Нижегородской области будет проводиться около двухсот исследований.
 
Однако домашнюю птицу населенных пунктов, расположенных вокруг птицеводческих предприятий, прививать нельзя ни в коем случае. Иначе диагностировать приближение эпидемии к птицефабрикам будет невозможно. К концу марта планируется привить против гриппа 1 млн. голов на 110 тысячах дворов области.
 
 Сейчас закупается транспорт, техника, противочумные костюмы, аэрозольные терморегуляторы и дезинфицирующие средства. Однако, дезсредств для обработки транспорта, а так же антивирусных препаратов не хватает. Поэтому госветнадзор считает, что должны привлекаться все районные силы.
 
Все птицефабрики области подвергаются тщательным исследованиям, бактериологической разведке, вынужденной дезинфекции и убою птицы бескровным методом. На директоров птицефабрик, не соблюдающих правила, наложены штрафы. Штрафы налагаются, например, за нахождение на территории фабрик, не относящихся к ним зданий.
 
Комитет госветнадзора определил зону риска, в которую попадает 841 водоем, рядом с которым находится 1 тысяча 591 населенный пункт.
 
До 15 марта планируется провести экстренные заседания комиссии, на которых будут обсуждаться все мероприятия по борьбе с гриппом. Будет создано до двадцати аварийно- спасательных служб. “ Успех в борьбе с гриппом зависит от того, как быстро мы локализуем очаг ”- сказал председатель комитета Госветнадзора  Евгений Колобов.