к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:06 Среда, 2 Июня 2010

В ПФО число чрезвычайных ситуаций техногенного характера возросло на 16%

2 июня 2010 года состоялось совместное заседание коллегии по вопросам безопасности при полномочном представителе Президента РФ и коллегии Приволжского регионального центра МЧС России.

По словам начальника Приволжского регионального центра МЧС России Игоря Паньшина, в настоящее время в ПФО наблюдается устойчивая динамика снижения количества пожаров — на 16% снизилось само количество случаев возгорания и на 21% сократилось количество погибших во время пожаров людей. Тем не менее, за 2010 год по округу произошло почти 13 тысяч пожаров, в которых погибло 1 377 человек, из которых 52 — дети. 652 человека находились в состоянии алкогольного опьянения. Травмы различной степени тяжести получили 1372 человека. В результате пожаров нанесено материального ущерба на сумму более 500 млн. рублей.

Как сообщил на заседании Игорь Паньшин, основными причинами возгораний являются неосторожное обращение с огнём (36% случаев), нарушение техники безопасности использования электрооборудования (21%), неисправное печное отопление (11%), а также состояние алкогольного опьянения. «Больше всего людей - 95% - гибнет в жилых помещениях, особенно в нетрезвом состоянии. Нужно самим быть более ответственными, чтобы предотвратить несчастье», - отметил Игорь Паньшин.

Как стало известно на заседании, к декабрю 2009 года было проведено 3 495 проверок госпожнадзора, в результате которых было выявлено 16 тысяч нарушений пожарной безопасности. 92 развлекательных заведения в ПФО не прошли проверку пожарной безопасности из-за имеющихся нарушений. Часть из них уже закрыта по решению суда, но часть продолжает функционировать.

По данным руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора Владимира Вьюнова, производство в Приволжском федеральном регионе не в полной мере соответствует требованиям безопасности. По результатам проверок 25 500 предприятий, эксплуатирующих более 62 опасных производственных объектов, было выявлено свыше 34 нарушений и привлечены к ответственности около 2 тысяч юридических и должностных лиц. Общая сумма штрафов составила 7,3 млн. рублей. За 2009 год на таких производствах произошло восемь аварий и три несчастных случая со смертельным исходом.

По мнению полномочного представителя президента РФ в ПФО Григория Рапоты, Приволжский федеральный округ насыщен предприятиями, работа которых так или иначе связана либо с опасным производством, либо с хранением опасных веществ, а это требует особого внимания. Например, в 2009 году количество чрезвычайных ситуаций техногенного характера возросло на 16%. «Причиной зачастую оказывается непрофессионализм и не всегда адекватное поведение сотрудников, а также высокий износ оборудования. В настоящее время многое делается для обеспечения безопасности, но многое ещё остается сделать», - высказался Григорий Рапота.

В настоящее время на территории ПФО зарегистрировано 2 304 потенциально опасных объектов, в том числе 14 радиационно-опасных, 2 технологически опасных, 571 химически опасных, 1 478 пожаровзрывоопасных и 239 гидротехнических сооружений, последствия аварий на которых могут выходить за рамки этих объектов и создавать угрозу жизни и здоровью людей.

«Относительно гидротехнических сооружений — мы должны делать выводы из опыта аварии на Саяно-Шушинской ГЭС. У нас, конечно, нет таких перепадов высот, но наши гидросооружения «возрастные», поэтому с особым вниманием нужно относиться к требованиям безопасности на них», - подчеркнул Григорий Рапота.

Как стало известно на заседании, 5 из 7 российских воинских арсеналов находится в ПФО. «Как ни странно, именно там в настоящее время обеспечена наибольшая степень безопасности. Это объясняется тем, что там изначально закладывались самые современные технологии, и большинство процессов на таких предприятиях автоматизировано, то есть исключен «человеческий фактор». Это то, к чем у должны стремиться и другие отрасли», - добавил полномочный представитель президента РФ в ПФО.

«Каждый человек несет персональную ответственность за обеспечение безопасности. Мы находим ответственных - тех, кто виноват в случившемся, но этим проблему не решить. Например, те, кто арендует помещение должны нести ответственность за соблюдение в нем противопожарной безопасности, чтобы не было повторения трагедии, произошедшей в «Хромой лошади». В людях должно быть некое организующее начало», - заявил Григорий Рапота.

Как сообщил заместитель Генерального прокурора в ПФО Эрнест Валеев, в обязанности прокуратуры входит обеспечение полного соблюдения законодательства со стороны руководителей предприятия и сотрудников. «Мы координируем свою работу с Управлением МЧС и проводим совместные проверки, в при обнаружении нарушений возбуждаем уголовное дело. Так, за 2009 год в ПФО за несоблюдение техники безопасности на потенциально опасных производствах к уголовной ответственности было привлечено 37 должностных лиц, а число административных взысканий исчисляется тысячами», - отметил Эрнест Валеев.