к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Юрист из Сарова Татьяна Баныкина вступилась за молодых мам

Конституционный суд обязал Правительство Российской Федерации внести изменения в закон- будет произведен перерасчет «декретных» денег.

Судиться по поводу «декретных денег» Татьяна Бабыкина начала еще в 2005 году. Тогда она ушла в декрет и родила дочь. По закону ей полагались «декретные» выплаты. Однако закон «О бюджете Фонда социального страхования РФ» ограничивал размер выплат для рожениц суммой 11 700 рублей. Татьяна же зарабатывала намного больше этой суммы. Она обратилась в суд, заявив, что данная норма не соответствует Конституции. В иске Татьяна Баныкина просила произвести перерасчет суммы пособия и выплатить деньги в полном объеме.
 
Тогда Саровский городской суд принял решение в ее пользу- постановил выплатить пособие в размере полного среднего заработка, без всяких ограничений. Однако гражданская коллегия Областного суда это решение отменила и отказала Татьяне в новом иске. Тогда она обратилась в Конституционный суд.
 
Татьяна Баныкина сама составляла иск, сама отстаивала свои права в суде. По ее словам, для нее это «дело уже прошлое», так как дочка Даша уже подросла. Однако юрист из Сарова надеется, что решение в ее пользу поможет многим другим матерям, которые хотят иметь детей или уже беременны. Пока «вертелась юридическая машина», максимальная сумма выплаты изменилась. Сейчас она составляет 16125 рублей. Однако сама система не поменялась- если женщина зарабатывает больше, она все равно не сможет получить больше положенных 16125 рублей.
 
И вот Конституционный суд принял решение в пользу Татьяны Баныкиной. Судьи сочли, что нормы не соответствуют Конституции. Теперь в течение полугода Правительство Российской Федерации обязано будет ввести новое правовое регулирование и сделать перерасчет выплат. В течение этого полугодия расчеты будут производится по ныне действующей схеме.
 
Татьяна Баныкина заявила журналистам, что она счастлива после такого решения.
 
- Я юрист, моя профессия обязывает быть реалистом.  – Сообщила она сразу после решения суда.- Я не испытывала уверенности в положительном исходе дела. 
 
Решение стало неожиданным не только для самой истицы. Представитель Правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский заявил, что это решение приведет к образованию очень большой разницы между выплатами женщинам с небольшой зарплатой и женщинам с высоким уровнем доходов. Кроме того, это может привести к другим последствиям. В частности, специалисты опасаются, что некоторые фирмы будут выдавать беременным сотрудницам фиктивные справки с завышенными данными о зарплате.
 
 
Но Татьяна Баныкина уверена в своей правоте. Она считает, что установленный максимум выплат просто ограничивает женщин. А что касается малоимущих, то эти отношения регулируется другими нормативными актами.

Кроме того, жительница Сарова считает, что ныне существующая норма мешает увеличению рождаемости.