к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:06 Вторник, 1 Июня 2010

Есть ли перспективы у Молодежного правительства в Нижегородской области?

1 июня 2010 года в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол на тему «Перспективы создания Молодежного правительства в Нижегородской области». Организатором круглого стола выступил молодежный экспертный клуб Центра социально-консервативной политики в Приволжском федеральном округе. В ходе дискуссии участники рассмотрели возможности создания и работы Молодежного правительства в регионе. На мероприятии присутствовали лидеры молодежных организаций области, члены Молодежного парламента и депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, представители регионального правительства и администрации Нижнего Новгорода, а также эксперты и журналисты.

Как сообщил генеральный директор ЦСКП в ПФО Евгений Семенов, основная проблема молодежных организаций заключается в неясности модели. «Когда идет речь о создании Молодежного правительства или законодательного органа, то возникает вопрос о распределении и перераспределении ответственности, а реально действующая исполнительная и законодательная власть не может делегировать эту ответственность молодежным структурам. То, что мы понимаем под Молодежным парламентом или Молодежным правительством, мы обозначаем в терминах исполнительной власти, но де факто эта модель дальше формы общественной организации не уходит. Путаница в терминологии и подмена понятий вводит в заблуждение, но не надо испытывать никаких иллюзий на счет этих объединений», - отметил Евгений Семенов.

По мнению генерального директора ЦСКП, многие члены Молодежного парламента при этом уже переросли эти формы общественного участия и могут передавать свой опыт работы с молодежью на уровне общественных организаций. «Играя в управление, они начинают влиять на реальность, начинают менять правила реальной игры, а это и есть основная функция любых молодежных объединений. Функции социализации, получения образования и лоббирования интересов молодежи — вторичны и дополнительны. Как использовать опыт молодежи? Например используя консолидированный грантовый ресурс, можно создать специальный проект, некую экспериментальную зону, где правительство будет предоставлять реальные управленческие возможности молодежи. Например, банкротится какое-либо предприятие (какой-нибудь МУП или ДУК) можно инвестировать туда порядка 3-5 млн. не бюджетных рублей и дать возможность молодежи вывести его из кризиса - посмотреть на них как на экспериментальных антикризисных управляющих. Если человек в 25 лет реализует проект, который был убыточным, он получит реальный опыт работы и станет хорошим управленцем, будет котироваться, и его начнут покупать», - подчеркнул Евгений Семенов.

По словам председателя комитета по информатизации, работе с общественными объединениями и средствами массовой информации ЗС НО Сергея Красикова, вдумчивый труд не бывает мгновенным, и нужно идти к цели ступень за ступенью. «Намного большего молодежная организация сможет добиться, если будет встроена в правительственную структуру. Молодой человек, не отягощенный знаниями бюрократической машины, - это то, что нужно для работы правительства. Оно начнет работать быстрее, чем сегодняшнее. При этом важно, чтобы молодые люди занимались реальными вещами, а не бутафорией. Их цель — не «выпятить» себя, а решать серьезные проблемы», - высказался Сергей Красиков.

«Молодежь должна остро реагировать на проявления бюрократии. Они не поймут таких фраз, как «бумага вылежаться должна», и будут способствовать тому, что законы будут приниматься за 1 день. При этом мы не должны отдавать всё на откуп Молодежному правительству. Еще остаются вопросы, которыми должны заниматься специалисты — например, я не уверен, что молодые кадры смогут давать рекомендации по пенсионным реформам или по ситуации с поднятием уровня воды в Чебоксарском водохранилище», - заявил руководитель управления по связям с общественными организациями, политическими партиями и СМИ администрации Нижнего Новгорода Роман Скудняков.

Как стало известно в ходе круглого стола, многие участники Молодежного парламента считают, что необходимости в создании Молодежного правительства нет. «Коллективное лицо и голос молодежи представляет Молодежный парламент при ЗСНО, но степень влияния на общество ЗСНО не сопоставима со степенью влияния на него правительства. Правительство воспринимается как организация, которая располагает конкретными ресурсами, которая может строить дороги, раздавать квартиры. Поэтому, если мы назовем молодежную организацию «правительством», а у нее не будет ничего, кроме возможности совещаться с представителями властных структур, это будет фикция и дискредитация самого правительства», - добавил один из представителей Молодежного парламента.