к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

День угождения

Градоначальник радостно зажмурился и набрал в легкие воздуха. Немножко подержал его там, посидел с надутыми щеками. И только в ту секунду, когда легкие и надутые щеки стали похожи на колокол, протяжно выдохнул, направляя узкий поток воздуха в заданную точку. Свеча на торте неуверенно потрепыхала пламенем и погасла. День рождения обещал пройти удачно.
 
В дверь неслышно постучали. Градоначальник на всякий случай накрыл торт газетой «Новости района» и пошел открывать. В дверь тихонько протиснулся Помощник Валерия Павлиновича. Молча пожал руку и протянул пакет - маечку.
 
- Просили передать. Вот тут вот поаккуратней, ручка порвалась. С Днем Рождения! Не буду создавать очередь.
 
Помощник вышел. Градоначальник открыл пакет и простоял минуту, заглядывая внутрь. Не выдержав тишины, ручка оборвалась совсем, и пакет упал на пол. По начальственному ковру рассыпались начальственные подарки. Впереди всех рулоном катилась карта Нижегородской области - за ней кубарем перевалилась коробка конфет и неловко упала какая-то темная коробочка. Градоначальник развернул карту области на столе и с удивлением на нее посмотрел.
 
Под газеткой отекал торт, но в дверь снова постучали.
 
- Здравствуйте, Ирина Борисовна! – градоначальник привычно улыбнулся.
- С днем рождения Вас. Вот Вам акула. – Ирина Борисовна, как всегда, была деловита и переходила сразу к делу.
- Зачем, Ирина Борисовна?
- Ну, так со смыслом должны быть все подарки, понятное дело! Это чтобы около Вас просто так не бултыхалась всякая мелкая рыбешка. Акула, так сказать, масштаб рыбины подчеркивает. Хоть и не кит, сами понимаете.  
 
Градоначальник с подозрением посмотрел на карту Нижегородской области. В дверь стучалась следующая делегация.
 
- Здравствуй, Александр Владиленович! – градоначальник привычно улыбнулся.
- С днем рождения. Вот тут вот тебе. От своего, так сказать, плеча… - Александр Владиленович протянул что-то большое, завернутое в старую выцветшую афишу. – Ну, там струны только поменять, проклеить, а так нормально. Все-таки гитара в ансамбле - вещь не последняя. Прости, что не микрофон.
 
Градоначальник с раздражением посмотрел на карту Нижегородской области. В дверь настойчиво стучало множество рук, ног и флагштоков.
 
- Здравствуйте, товарищи партийцы! – Градоначальник привычно улыбнулся и поразился, как в одном узком дверном проеме во власть умещается столько людей.
- Мы, так сказать, решили по справедливости! – Говорили все одновременно, об одном и том же, на разных я зыках и с разными целями, но Градоначальника это не удивляло. – Решили подарить Вам…
- Учебное пособие! – Воскликнул женский голос.
- По строительству! – Добавил мужской
- Водочного завода! – Уточнили непререкаемо другим мужским.
- Спасибо, но… - Градоначальник растерялся.
- Ведь мы на собственном опыте знаем, что согласие (затараторили опять все сразу) не приходит просто так, им надо дорожить! Ведь если нет согласия между соседями, это плохо!
 
Градоначальник с обидой посмотрел на карту Нижегородской области.В дверь робко постучали.
 
- Здравствуйте, спасибо за поздравления и кто вы? – Градоначальник привычно улыбнулся.
- Так ведь это… Мы от, так сказать, населения. Мы, знаете, по-простому.
 
В кабинет втащили три пыльных мешка. Они пахли реальностью и выглядели, как суровые будни.
 
- Это Вам. Асфальт это. Чтобы, так сказать, хватило на ямочный ремонт.
 
Посетители успели сгрузить мешки пыльным облаком на ковер и ретироваться, а Градоначальник еще стоял в недоумении. В голове он лелеял уравнение следующего порядка: «(Хватит ли асфальта на ямочный ремонт) + (где его взяли непонятно, не с того ли самого ремонта) хм (а сколько теперь нужно асфальта) = мне бы бюджет побольше».
 
Градоначальник с завистью посмотрел на карту Нижегородской области. В дверь подозрительно никто не звонил.
 
Градоначальник решил было уже заняться окончательно оплывшим тортиком, но тут вдруг зазвонил телефон. Тот, который никогда не звонил, но с которого аккуратнее всего вытирали пыль. Телефон без циферблата.
 
- Добрый день. – Сказала трубка привычным голосом.
- А…. Да,да. – Промолвил Градоначальник и зачем-то добавил: - Так точно.
- Поздравляю с Днем Рождения. Дарить ничего не буду, там и без меня есть кому подарить.
 
Связь отключилась. Градоначальник с гневом посмотрел на карту Нижегородской области. Спустя минуту Градоначальник вспомнил о коробочках, что выпали из пакета вместе с картой. Подобрал их с Начальственного ковра и стал разглядывать.
 
- Конфеты тут, прямо скажем, не отечественного производителя. Нет бы Сормовской фабрики, а то «Рот Фронт» какой-то. Негоже.
 
Градоначальник возился с тугой упаковкой и думал вслух.
 
- Самому, можно сказать, позвонил, а сам ничего не пожелал. Странно все это….
 
Градоначальник замер. В маленькой коробочке лежал юбилейный значок в виде Государственного Флага и надписью - «Государственной Думе РФ- 13 лет, пять месяцев и двадцать семь дней».
 
Градоначальник с теплотой во взгляде посмотрел на карту Нижегородской области.  
 
Дениска Гапченко