к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Все на выборы!

Очевидно, что это будут последние выборы, в которых смогут принять участие беспартийные граждане. По аналогии с Государственной Думой, региональные выборы через пять лет будут полностью проходить по партийным спискам.
Заместитель Губернатора Александр Цапин видит в этом «еще один шаг на пути к демократии». Ведь как получается, выиграть выборы в одномандатном округе может только очень богатый человек. Избирательная кампания обходится кандидату в несколько десятков миллионов рублей. Понятно, что у учителя или врача таких денег нет, богатых спонсоров тоже. Вот и получается, что интересы рядовых граждан в парламенте защищают миллионеры. А в партиях все по-другому будет, считает Цапин. В партийных списках будут представлены все слои населения, это и есть демократия.
Пока же нам предстоит пройти испытание демократией в урезанном варианте – половина партийных кандидатов, половина одномандатных. Правда, тот кто идет на выборы самостоятельно, как правило, тоже не скрывает своей политической принадлежности. В противном случае надежда на победу хоть и остается, но стремится к нулю. Вполне возможно, что в будущем Законодательном собрании не будет ни одного независимого кандидата. Одномандатники войдут во фракции, и подчинятся большинству.
Хотя сначала надо пережить 12 марта. Избиратель в России непредсказуемый, может на выборы и не пойти. Поэтому сейчас на первый план выходят не итоги выборов, а итоги явки. Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примет участие 20% избирателей. Но можно ли считать состоявшимися депутатов, за которых проголосовала лишь пятая часть населения?
Главам местного самоуправления поставлена задача превратить выборы в праздник. Несмотря на то, что дефицита продуктов сейчас нет, на каждом избирательном участке должен быть буфет и концерт.
В области откроются  2 тысячи 400 избирательных участков. Голосование будет проходить с 8 утра до 8 вечера. Первые данные по исходу выборов станут известны практически сразу. В день голосования  по заказу одной из партий проведут, так называемый, экзит-пул. Это опрос населения на выходе с избирательного участка.
Избиратель получит на руки два вида бюллетеней – розовый для голосования по политическим партиям, и серо-голубой для галочки за кандидата-одномандатника.
Разноцветные бюллетени сделаны не только для удобства, но и для экономии. Специальная, серо-голубая бумага, осталась еще с Президентских выборов. Почти половина тиража нынешних бюллетеней напечатана на ней.
Для того, чтобы выбрать 50 депутатов,  из областного бюджета потратили 80 млн рублей. То есть получается, что одно депутатское кресло стоит 1 млн 600 тысяч рублей. Если хотя бы на одном из участков выборы не состоятся, придется проводить довыборы. Еще по полтора миллиона на каждого неизбранного. Деньги, конечно, бюджетные, не очень жалко, но все же… Может и правда сходить и выбрать себе депутата, по пути в кино, например.