к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:05 Понедельник, 31 Мая 2010

Основной политический заказ горожан - требование сохранить на посту мэра Булавинова, - А.Прудник

Старший научный сотрудник Нижегородского филиала Института социологии РАН Александр Прудник прокомментировал результаты социологического опроса ФОМ в Нижнем Новгороде в мае 2010 года.

По мнению Александра Прудника, результаты последнего опроса жителей Нижнего Новгорода, проведенного Фондом «Общественное мнение», свидетельствуют о важных изменениях, которые происходят в политическом пространстве города.

«В настоящее время мы являемся свидетелями процесса политической консолидации нижегородцев. Эта консолидация выражается с одной стороны, усилением в городе позиции «Единой России», которая почти в шесть раз опережает своего ближайшего соперника – КПРФ. А с другой, рост рейтинга мэра Вадима Булавинова становится для нижегородцев символом и гарантом нынешнего стабильного и относительно благополучного положения города», - считает эксперт.

Именно этими процессами Александр Прудник объясняет высокий уровень оценки деятельности Вадима Булавинова, зафиксированный московскими социологами на уровне 35% тех, кто оценил результаты работы мэра как хорошее, в то время как отрицательную оценку дали лишь 17% опрошенных.

«В этих условиях, вполне естественно, что основным политическим заказом горожан становится требование сохранить на посту главы Нижнего Новгорода действующего мэра. Об этом красноречиво свидетельствует то, что 65% нижегородцев считают, что для них и для города будет лучше, если главой останется Вадим Булавинов. Сменить руководителя города хотели бы только 15% опрошенных», - отметил социолог.

Эксперт назвал эти результаты «почти феноменальными» по отношению к действующему руководителю города, которому в первую очередь адресуются все претензии, связанные с проблемами городского хозяйства. Александр Прудник подчеркнул, что в общественном мнении произошло разделение оценки деятельности мэра и некоторых проблем, которые являются наиболее сложными для жителей города. Так, например, хотя 57% опрошенных нижегородцев указали, в качестве главной проблемы, которая их беспокоит, высокие цены на услуги ЖКХ, это не переводится ими в качестве претензии напрямую к мэру, которого продолжают поддерживают и те, кто недоволен этими повышениями.

«Если раньше, в представлении массового сознания, местный руководитель отвечал за все, то теперь, во все большей степени, формируется адекватное представление о сфере ответственности руководителя города, области, страны. Такое своеобразное отделение в общественном мнении главы города от ряда острых проблем, которые зависят не от него, объективно усиливают политическую позицию главы города, свидетельством чего и являются результаты, представленные ФОМ - одним из наиболее авторитетных социологических центров страны», - добавил старший научный сотрудник Нижегородского филиала Института социологии РАН.

Справка:

С 28 апреля по 16 мая 2010 года Фонд «Общественное мнение» провел опрос населения Нижнего Новгорода. В опросе приняли участие 1000 респондентов (43% - мужчины и 57% - женщины).

Интервьюируемым было предложено указать основные проблемы города, оценить ситуацию в городе, высказать свое мнение о необходимости закрытия Канавинского моста и вызванных этим неудобств.

Также респонденты оценили (хорошо или плохо) работу главы города и губернатора на своих постах. Затем участникам опороса был задан вопрос: «Вашему городу нужен новый глава или будет лучше, чтобы главой города оставался Вадим Булавинов?»

Кроме того, были определены политические предпочтения нижегородцев в отношении политических фигур и партий.