к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:05 Понедельник, 31 Мая 2010

"Любая критика власти на местном материале автоматически работает против губернаторов", - И.Юдинцев

Политолог, заместитель председателя «РАСО–Приволжье» Иван Юдинцев прокомментировал результаты социологического опроса ФОМ в Нижнем Новгороде в мае 2010 года.

По мнению Ивана Юдинцева, нижегородцы по-прежнему воспринимают российскую власть как единую. По его словам, главная тенденция, зафиксированная социологами, заключается в снижении доли населения, высоко оценивающего деятельность власти. В частности, впервые за последние годы социологи отмечают заметное снижение оценки работы губернатора. По данным ФОМ, в начале мая 44% опрошенных нижегородцев, характеризуя работу Валерия Шанцева, выбрали оценку «хорошо», а 21% поставили галочку напротив оценки «плохо». При этом оценка работы мэра Нижнего Новгорода сохраняется в целом на прежнем очень высоком уровне, близком к 2/3. Если быть точным, то 65% нижегородцев, принявших участие в опросе, проведенном ФОМ, хорошо оценили работу Вадима Булавинова, и 17% – плохо.

О оценке политолога, правы оказались те эксперты, которые на протяжении апреля предсказывали возможное снижение оценки нижегородцами власти вообще и губернатора в том числе.

«Проблема, скорее всего, имеет не столько объективные, сколько субъективные истоки. В последнее время в ряде СМИ, прежде всего, учрежденных администрацией губернатора, развернута достаточно масштабная кампания критики проблем Нижнего Новгорода», - отметил Иван Юдинцев.

Заместитель председателя «РАСО–Приволжье» подчеркнул, что при этом значительная часть россиян по-прежнему воспринимает власть как единую, не делая различий между органами государственной власти и местного самоуправления. И нижегородцы в этом смысле не исключение. «В массовом сознании сложился, причем во многом в результате соответствующих усилий государственного PR, образ единой власти, вертикали, во главе которой стоят Президент и Правительство России, а на местах эту вертикаль олицетворяют губернаторы. И любая критика власти «на местном материале», то есть в связи с проблемами города или региона, автоматически работает, в первую очередь, именно против губернаторов», - считает он.

Иван Юдинцев отметил, что неслучайно в политтехнологиях существует правило, в соответствии с которым за полгода до выборов в средствах массовой информации, учредителями которых являются органы государственной власти и местного самоуправления, вводится мораторий на любую критику власти любого уровня. Выгоду из такой критики извлекает только оппозиция, причем и левая, и правая.

«В современных российских реалиях нельзя сделать прицельный информационный выстрел по губернатору, мэру или, скажем, министру областного правительства. Взрывной волной накроет всех узнаваемых представителей власти», - заявил политолог.

«Даже критика, адресованная конкретно органам местного самоуправления, работает на снижение рейтинга губернатора, потому что большинство так называемых простых людей не видят различия между такими понятиями как «органы государственной власти субъекта РФ» и «органы МСУ». Никто не потрудился объяснить им разницу, скорее, наоборот, на протяжении нескольких лет все твердили о единой вертикали власти, да еще подчеркивая, что есть партия, принимающая на себя политическую ответственность за все действия власти любого уровня. Поэтому теперь попытки «адресной» критики власти обречены на полный провал, что лишний раз подтвердило исследование ФОМ», - добавил эксперт.

«Если этой, казалось бы, очевидной истины вовремя не понять, то тенденция снижения оценки деятельности руководителей региона может продолжиться, что вряд ли является целью инициаторов критической кампании», - заключил Иван Юдинцев.

Справка:

С 28 апреля по 16 мая 2010 года Фонд «Общественное мнение» провел опрос населения Нижнего Новгорода. В опросе приняли участие 1000 респондентов (43% - мужчины и 57% - женщины).

Интервьюируемым было предложено указать основные проблемы города, оценить ситуацию в городе, высказать свое мнение о необходимости закрытия Канавинского моста и вызванных этим неудобств.

Также респонденты оценили (хорошо или плохо) работу главы города и губернатора на своих постах. Затем участникам опороса был задан вопрос: «Вашему городу нужен новый глава или будет лучше, чтобы главой города оставался Вадим Булавинов?»

Кроме того, были определены политические предпочтения нижегородцев в отношении политических фигур и партий.