к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
11 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:05 Понедельник, 31 Мая 2010

Ансамбль "Студия новой музыки" выступит в Нижегородской консерватории с проектом "Франкофония"

Об этом сообщает пресс-служба ННГК им. М.И. Глинки.

3 июня 2010 года в 18.30 в Большом зале Нижегородской консерватории в рамках проекта «Франкофония: франко-российские встречи на Волге» выступит ансамбль солистов «Студия новой музыки». Художественный руководитель ансамбля - Владимир Тарнопольский.

О предстоящем музыкальном вечере рассказал Заслуженный деятель искусств России, профессор, заведующий кафедрой композиции и инструментовки ННГК им. М.И. Глинки Борис Гецелев.

По его словам, данный концерт – один из серии вечеров «Франкофонии», которые устраивает ансамбль «Студия новой музыки». Маршрут их небольшого концертного турне проходит также через Екатеринбург, Новосибирск, Казань. Этот ансамбль очень востребован – участвует во множестве концертов и фестивалей, активно гастролирует, у него очень большой опыт исполнения современной музыки всех стран мира. Ансамблю присуща высокая исполнительская культура. «Кроме того, что каждый из исполнителей – солист-виртуоз, освоивший множество новых приемов, которые используются в современной музыке, им подвластно все, связанное с постижением, интерпретацией и донесением до публики сути этих приемов и новой музыки, которая нижегородцам в данном случае практически неизвестна», - отметил Борис Гецелев. С концертом в Нижний Новгород приезжает не весь ансамбль, а только 9 человек, они исполнят камерные сочинения и сольные пьесы.

Кроме того, в Приволжскую столицу приедут два композитора. Во-первых, профессор Московской консерватории и руководитель Центра современной музыки при МГК им. П.И. Чайковского Владимир Тарнопольский. Нижегородцы услышат его сочинение «Impression-Expression. Посвящение Кандинскому» для ансамбля (1989/1996). Второй композитор — француз Франсуа Парис. На нижегородской сцене прозвучат его сочинения «Sombra» для скрипки соло (1999) и «Тик-так парк, музыка для парка Валь Гранде» (1997).

В программе концерта запланировано сочинение еще одного французского композитора - «Тринадцать цветов заходящего солнца» для флейты, кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано (1978) Тристана Мюрая, а также произведения русских авторов: Струнное трио (1969) Эдисона Денисова, «Пейзаж, уходящий в бесконечность» для скрипки, кларнета, виолончели и фортепиано (1991) Юрия Каспарова.

Борис Гецелев напомнил, что 2010 год объявлен Годом Россия-Франция, а Париж всегда был центром моды, в том числе и музыкальной. «Многие явления в музыке впервые возникли именно у французских композиторов: и гармонические эффекты, которые ввел Рамо, и трактовка инструментов оркестра Берлиозом, и звукокрасочные открытия Дебюсси и Равеля, наконец, мессиановское огромное завоевание в области музыкального пространства. Кроме того, сильны наши композиторские связи в XX веке: большую часть жизни провели во Франции Стравинский, Прокофьев, Лурье, Вышнеградский, Черепнин. Э.Денисов, чье сочинение мы услышим 3 июня, немало времени проводил в этой стране и многим своим ученикам в Московской консерватории привил любовь к французской музыке», - сообщил профессор.