к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:05 Четверг, 27 Мая 2010

Сроки поступления в техникумы отодвинуты, чтобы дать шанс непоступившим в вуз

Об этом стало известно 27 мая 2010 года на пресс-конференции, посвященной вступительной кампании в нижегородские вузы в 2010 году.

По словам заместителя министра образования Нижегородской области Николая Бабанова, в 2010 году необязательно приносить подлинные сертификаты ЕГЭ, так как баллы каждого абитуриента будут занесены в федеральную базу. Кроме того, в этом году возможность проводить дополнительные испытания для абитуриентов получила Высшая школа экономики. В прошлом году такую привилегию имел только НГЛУ им. Н.А. Добролюбова.

«Все мы хотим максимально облегчить и без того непростой период в жизни выпускников школ, поэтому, в частности, сдвинуты сроки поступления в техникумы. Это сделано для того, чтобы те, кто не поступил в вузы, имели шанс поступить в учреждения среднего профессионального образования», - высказался Николай Бабанов.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель директора НФ ГУ-ВШЭ Андрей Максимов, Высшая школа экономики не будет организовывать дополнительный профилирующий экзамен. «Абитуриентам и тек нелегко, мы не будем усложнять им жизнь. Также, с 2010 года ВШЭ будет предоставлять возможность проживания в общежитии — даже если у нас не будет своего, мы будем арендовать места для наших студентов», - добавил Андрей Максимов.

По информации заместителя директора НФ ГУ-ВШЭ, количество бюджетных мест в Высшей школе экономики будет увеличено на 20% - в 2 раза больше бесплатных мест будет на таких направлениях подготовки, как бизнес информатика и прикладная математика и информатика, и в 1,5 раза больше бюджетных мест будет на юриспруденции. Кроме того, в 2 раза увеличено количество бесплатных мест в магистратуре. Среди 3 новых программ, представленных в этом году в магистратуре ВШЭ, юриспруденция, маркетинг и прикладная математика и информатика. «Таким образом мы закрываем почти весь спектр подготовки бакалавров. Более того, конкурс в магистратуру упрощен — теперь поступить туда можно по олимпиаде или просто по конкурсу документов», - добавил Андрея Максимов.

Как стало известно на мероприятии, работа приемной комиссии в ВШЭ начинается с 1 июня.

По данным проректора НГПУ Натальи Якимец, в этом году в отношении бюджетных мест пострадали гуманитарные науки. В частности, в НГПУ не выделено ни одного бюджетного места на специальность философии. Однако, педагогический университет получил возможность обучать специалистов по инженерным специальностям. Начало подачи документов назначено на 20 июня, но так как эта дата выпадает на воскресенье, большинство вузов начинают приемную кампанию раньше. Например, НГПУ начинает прием документов с 18 июня. Заканчивается работа приемных комиссий в педагогическом университете 25 июля для тех, кто поступает по результатам ЕГЭ, и 5 июля для тех кому необходимо пройти дополнительные испытания — например, экзамен на физическую подготовку на специальность физкультуры и творческое испытание на специальности прикладного искусства и ИЗО.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии НГЛУ Надежды Прокопьевой, дополнительное испытание в форме экзамена по английскому языку, состоящего из устной и письменной части, будет организовано только для абитуриентов, поступающих на специальность перевода и переводоведения. В прошлом году такое же испытание должны были проходить поступающие на специальность «теория и методика преподавания иностранных языков и культур», но теперь этот барьер упразднен.

Более подробная информация будет своевременно вывешена на официальных сайтах вузов.