к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 26 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:05 Четверг, 27 Мая 2010

Подведены итоги депутатского расследования по строительству домов на ул.Богдановича

27 мая 2010 года на заседании депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании приняли к сведению выводы комиссии по депутатскому расследованию, созданной постановлением ОЗС 26 ноября 2009 года.

Как сообщил председатель комиссии по депутатскому расследованию Александр Сериков, члены комиссии неоднократно выезжали на место строительства четырех 17-этажных домов по улице Богдановича в Нижегородском районе, совместно с подрядчиками и представителями долевого строительства. По мере возможности члены комиссии стали способствовать тому, чтобы эти дома были построены и соответствовали требованиям качества.

По его словам, в результате депутатского расследования были подтверждены факты многочисленных нарушений со стороны ОАО «Нижегородкапстрой». В частности: сорваны сроки сдачи домов в эксплуатацию 4 многоквратирных домов (что привело к нарушению договоров с гражданами и нарушению госконтракта по строительству жилья для переселения жителей ветхого и аварийного фонда и для расселения военнослужащих), нарушены условия договоров долевого участия, зафиксировано низкое качество строительно-монтажных работ, отступления от проектно-сметной документации. Кроме того, в одном из домов в течение зимы отмечались низкие температуры воздуха, в связи с чем возникло опасение, что и в других домах может повториться подобная ситуация.

Александр Сериков подчеркнул, что министерство социальной политики Нижегородской области не использовало свои возможности для защиты прав участников долевого строительства.

Председатель комиссии отметил, что контракт с «Нижегородкапстроем» на приобретение 250 квартир на общую сумму 430 млн. рублей был заключен при 42-процентной готовности. Также была осуществлена незаконная предоплата части квартир в сумме 96 млн. рублей.

2 из 4 домов должны были быть сданы в августе 2009 года, однако разрешение на ввод в эксплуатацию в настоящее время не получено. Не выполнены также сроки сдачи двух домов (№№ 8 и 9) для переселения жителей ветхого фонда. «Фиксируется невыполнение правительством Нижегородской области своих обязательств, что ведет к социальной напряженности», - считает Александр Сериков.

Кроме того, комиссия установила незаконное предоставление земельного участка под строительство ОАО «Нижегородкапстрой» без проведения конкурса.

Расследование показало, что компания-застройщик нарушила государственные интересы и права и интересы граждан. При этом наличие в составе правления троих представителей регионального правительства не дало никаких результатов.

Александр Сериков отметил наличие попустительства и бесконтрольности со стороны ряда должных лиц правительства Нижегородской области.

По итогам депутатского расследования комиссия внесла ряд предложений: исключить правительство из правления компании-застройщика, не предоставлять компании земельные участки, на которых строительство не начато, провести прокурорскую проверку.

Как сообщил в свою очередь и.о. губернатора Нижегородской области Владимир Иванов, действительно существуют определенные проблемы и нарушения со стороны «Нижегородкапстроя», но в документе, составленном по итогам депутатского расследования, не везде правильно определены причины данных нарушений.

«Да, нарушены сроки, но ответственность за это несет подрядчик, правительство в свою очередь, приняло соответствующие меры: подан иск в суд на взыскание штрафа, которые в данный момент составляет более 30 млн. рублей, и с каждым новым выявленным нарушением эта сумма увеличивается».

Владимир Иванов отметил, что правительство области при выборе подрядной организации привязано к федеральному закону №94-ФЗ, по которому в торгах выигрывает та компания, которая согласна на строительство за определенную цену. «Никто больше не согласился продать квартиры за ту цену, которая определена Фондом ЖКХ», - добавил он.