к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:05 Пятница, 28 Мая 2010

Молодёжный парламент – игрушка для взрослых?

{intro}27 мая в рамках программы «Тапки» нижегородского радиоэфира прошло обсуждение темы «Молодежный парламент — игрушка для взрослых?...». Участниками дискуссии в прямом эфире стали молодые парламентарии, представители ассоциаций молодежных палат округа и страны, а также политологи. Приводим некоторые оценки из прозвучавших на программе.{/intro}

В рамках подготовки программы общественной организацией «Новые люди» в Нижнем Новгороде, был проведен опрос среди молодых нижегородцев в возрасте от 18 до 25 лет. Участие в соцопросе приняли 319 человек: 62% - женщины и 38% - мужчины.

Респондентам был задан вопрос: «Что вы знаете о деятельности Законодательного собрания Нижегородской области?». При этом 65% участников опроса слышали о таком органе власти, но, чем он занимается, не знают. 23,3% нижегородцев вообще ничего не знают о ЗС НО. О нижегородском парламенте знают 11,7% опрошенных. Из них молодые люди называли следующих знакомых им депутатов ЗС НО: Горбачев, Зюганов, Жириновский, Жук, Бирман, Карнилин.

При этом 52,2% интервьюируемых впервые услышали на опросе, что существует такая структура, как Молодежный парламент. 40% слышали о нем, но не знают конкретно, чем занимается МП. 7,7% респондентов знакомы с его работой и даже принимали участие в мероприятиях Молодежного парламента.

 Сергей Бочаров, председатель Ассоциации молодёжных парламентов ПФО

«Смысл парламентаризма – представление интересов молодёжи во власти».

Вся деятельность Молодёжного парламента за последнее время направлена на то, чтобы молодые парламентарии, которые в нем участвуют, увидели в этом свой ресурс и свой инструмент, новую молодёжную «движуху», в хорошем смысле этого слова, для преобразования пространства вокруг себя.

Смысл парламентаризма – представление интересов молодёжи во власти. Ведь у нас очень сложно устроена коммуникация населения и органов власти, когда не знаешь даже, куда прийти написать бумагу, как решить, например, жилищный вопрос. А парламент как раз обучает молодых людей этому большому искусству. Это голос, рупор молодёжи.

У нас очень мало ярких дискуссий. Показ живых выступлений конкретных людей - это очень интересно. Но очень мало ярких молодых звёзд. И если бы этот процесс был публичен, может быть, эти новые звёзды зажигались бы, их увидели бы люди, начинали бы им доверять, и у нас появлялось бы новое поколение политиков в Нижегородской области.

 Сергей Преснов, депутат Молодежного парламента города Дзержинска

«Если кто-то недооценивает Молодёжный парламент, то он потом получит от молодёжи достойный ответ».

Многое зависит от самих участников Молодёжного парламента. Для кого-то - это толчок в карьерном росте, для кого-то - возможность познакомиться с интересными людьми, наработать жизненный опыт. И если кто-то недооценивает Молодёжный парламент, то он потом получит от молодёжи достойный ответ. Если кто-то оценивает его как игрушку для взрослых, то он ошибается.

 Сергей Вожаев, председатель Ассоциации молодежных парламентов России

«Сама молодёжь не знает, что такое Молодёжный парламент и чем он занимается».

Я думаю, что это зависит от молодёжи, как она сама позиционирует себя в составе Молодёжного парламента, так оно и будет. Если молодые ребята будут на самом деле выразителями интересов молодёжи, то значит и не может быть и речи о том, что это игрушка в руках депутатов.

Думаю, что сама молодёжь не знает, что такое Молодёжный парламент и чем он занимается. Не хватает понимания о том, что ты должен делать. Если тебя избрали, то ты должен защищать интересы молодых, ты должен общаться, быть публичным человеком и ставить понятие молодёжного парламентаризма во главу угла, чтобы это было интересно молодым людям.

 Владимир Якуба, первый председатель Молодежного парламента Нижегородской области

«Процентов на 40-50 к нам действительно относятся как к перспективным молодым людям».

В парламент приходят ребята с разными мыслями и целями. Для кого-то – это точно игрушка, для кого-то эта игрушка превращается в более взрослое слово – «школа», а для кого-то – это возможность делать по-настоящему добрые дела.

Большинство людей, с которыми я общался, возможно, либо в силу статуса, либо в силу уважения, говорили добрые, открытые слова и шли нам навстречу. Процентов на 40-50 к нам действительно относятся как к перспективным молодым людям, которые что-то могут сделать полезное. 25% считают, что эта структура совершенно не работает и что это игрушка. И где-то также четверть – люди, сомневающиеся, которые готовы к диалогу, но делают какой-то шаг только после того, как им что-то смогут доказать.

 Денис Фадеев, председатель координационного совета «Молодой гвардии Единой России» в ПФО

«У меня сложилось такое мнение, что это действительно будущие лидеры страны».

Я работаю с молодёжными парламентариями очень тесно и за это время у меня сложилось такое мнение, что это действительно будущие лидеры страны, начиная с политики и заканчивая экономикой. И мне очень приятно, что и в Нижнем Новгороде есть такие ребята – это большой потенциал для будущего развития страны.