к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:05 Пятница, 28 Мая 2010

Нижегородский регион обладает богатейшим опытом многоконфессиональной жизни и истории, - А. Цапин

Об этом министр внутренней политики Нижегородской области Александр Цапин заявил 28 мая 2010 года на международной конференции «Исповеди в зеркале», темой которой стали межконфессиональные отношения в центре Евразии на примере Волго-Уральского региона.

Организаторами конференции выступили франко-российский научный центр в Москве и Нижегородский государственный лингвистический университет. Мероприятие проходит при поддержке правительства Нижегородской области, администрации Нижнего Новгорода, Центра турецких, османских, балканских и центрально-азиатских исследований, Французского института исследований Центральной Азии, Центра исследований России, Кавказа и Центральной Европы, Центра российских и евро-азиатских исследований, а также организации Альянс Франсез - Нижний Новгород. Международная конференция проходит с 26 по 29 мая 2010 года.

По данным организаторов, научная цель конференции - используя методологический инструментарий исторической и социологической наук, установить типологию отношений между религиозными системами в Нижегородском регионе. Для этого необходимо рассмотреть последствия, вытекающие из экономических, социальных и политических преобразований, осуществляемых с конца XVIII до начала XXI веков, проанализировать, как осуществлялось государственное управление конфессионально неоднородным обществом, а также исследовать, как шел процесс изменения отношений между религиозными общинами.

По совам министра внутренней политики Нижегородской области Александра Цапина, внимание специалистов привлекло то, что Нижегородский регион обладает богатейшим опытом многоконфессиональной жизни и истории, и при этом является современным и развитым. «Мы гордимся, что конференция такого уровня проходит в Нижнем Новгороде. Результаты конференции будут полезны в будущем, ведь сейчас нужно делать всё, чтобы укреплять добрососедство», - подчеркнул Александр Цапин.

Как отметил директор Франко-российского научного центра в Москве Жан Радвани, опыт Нижегородского региона интересен для специалистов международного уровня, и именно поэтому участниками мероприятия стали историки и социологи из Франции, Америки, Японии. «Мы знаем только 2 региона в России с такой разнообразной межконфессиональной мозаикой — это Кавказский регион и Нижегородский, но в первом на этой почве постоянно идет война, а здесь удается сохранить дружественные отношения», - добавил Жан Радвани.

«Глобализационные процессы приводят к тому, что нам придется уживаться в большой межконфессиональной планетарной деревне, и для этого нужно урегулировать все конфликты. Межконфессиональные отношения — это часть нашей культурной жизни», - высказался президент НГЛУ Геннадий Рябов.