Posted 28 мая 2010,, 10:05

Published 28 мая 2010,, 10:05

Modified 12 ноября 2022,, 16:16

Updated 12 ноября 2022,, 16:16

В регионе планируется возмещать до 50% затрат на строительство и реконструкцию льнозаводов

28 мая 2010, 10:05
Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

26 мая 2010 года министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов с рабочим визитом посетил Шарангский район.

Главная цель посещения – проведение совещания с представителями районов северной части области по вопросам развития отрасли льноводства на севере региона.

На совещании присутствовали руководители сельского хозяйства, директора хозяйств и льнозаводов семи районов: Шарангского, Тонкинского, Тоншаевского, Уренского, Семеновского, Шахунского и Ковернинского. Почти в каждом районе существует свой льнозавод. В одних районах они работает на нижегородском и импортном сырье, в других и вовсе не работают.

За последние годы площади посева под выращиванием льна-долгунца в Нижегородской области снижались, сохранившись на уровне чуть более трех тысяч гектаров. При этом в 1940 году в Горьковской области льном были засеяны 46 тысяч гектаров, а в 1990 году уже только 18 тысяч гектаров. Необходимость в возрождении отрасли льноводства возникла в связи с тем, что развитие севера в рамках сельского хозяйства может проходить только в двух направлениях – это животноводство, как молочное, так и мясное, и, конечно, льноводство.

Комментируя итоги совещания и развитие производства льна в регионе, Алексей Морозов, в частности, отметил: «Льноводство – это традиционная отрасль растениеводства северных районов. Для возрождения отрасли необходимо налаживать взаимодействие между сельскохозяйственными предприятиями, местной администрацией и министерством сельского хозяйства. В Приволжском федеральном округе занимаются льном только три региона: Удмуртская Республика, Нижегородская область и немного в Кировской области. На сегодня больше посевов подо льном в нашем регионе в Шарангском (57% - от всех посевов) и Тонкинском (34%) районах».

Кроме того, министр сообщил, что на поддержку льноводческой отрасли на данный момент из областного бюджета выделяется 6 тысяч рублей на одну тонну произведенного льна-волокна, что способствует сохранению небольших площадей подо льном.

«Правительством Нижегородской области создаются инвесторам благоприятные условия для развития бизнеса: льготное кредитование, возмещение части затрат, помощь со сбытом продукции. Так планируем возмещать до 50% затрат на строительство и реконструкцию льнозаводов. В каждой части Нижегородской области существует своя особенность, которую необходимо развивать. Поэтому нам очень важно, чтобы на севере льноводство, как отрасль растениеводства, была рентабельна. Потребность в продукции из льна существует. В ней нуждается строительная и легкая промышленности, автомобилестроение»,- подчеркнул Алексей Морозов.

"