к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:05 Вторник, 25 Мая 2010

Более 2800 кг сухофруктов из Таджикистана изъято в Нижегородской области

Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

По данным Всемирной организации здравоохранения на территории Республики Таджикистан выявлено более 400 детей, пострадавших от полиомиелита. У 126 человек выделен «дикий» полиовирус, 15 случаев заболевания закончились летальным исходом.

В Нижегородской области случаев полиомиелита не зарегистрировано. В регионе выявлен 21 ребёнок, приехавший из Таджикистана в текущем году, 19-ти из которых проводится иммунизация оральной полиомиелитной вакциной. Два ребёнка имеют временные медицинские отводы от прививок.

С целью недопущения завоза «дикого» вируса полиомиелита на территорию Нижегородской области Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области проводятся следующие мероприятия. Проводится изъятие партий сухофруктов и орехов, поступивших в область из Таджикистана, изъято 22 партии сухофруктов общим весом более 2800 кг. Управлением совместно с органами Федеральной миграционной службы проведена работа по установлению адресов и численности граждан Республики Таджикистан, прибывших на территорию области с детьми в 2010 году, организовано медицинское наблюдение за прибывшими детьми до 15 лет, проводится их иммунизация (однократная или трёхкратная в зависимости от вакцинального статуса). Проведена подготовка персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики, клиники, диагностики и лечения полиомиелита. Проводится ежедневный мониторинг за организацией и проведением противоэпидемических и профилактических мероприятий, обусловленных неблагополучной ситуацией по полиомиелиту в Республике Таджикистан, данные которого заносятся на сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Основным методом профилактики заболевания полиомиелитом является вакцинация, которая в соответствии с национальным календарём профилактических прививок проводится всем детям трёхкратно, начиная с 3 месяцев жизни. Вакцинация проводится инактивированной вакциной. На 2 году жизни, то есть в 18 и 20 месяцев проводятся две ревакцинации преимущественно оральной полиомиелитной вакциной. Третья заключительная ревакцинации проводится в 14 лет.

При условии охвата детей вакцинацией и ревакцинацией против полиомиелита в каждом детском учреждении, на каждом педиатрическом участке более 95% распространения инфекции не происходит. В Нижегородской области имеются территории, детские учреждения, где в связи с отказами не достигнут контрольный (95%) уровень иммунизации против полиомиелита детей в декретированные возраста, что при заносе инфекции на эти территории может способствовать её распространению.

Справка:

Полиомиелит - это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее полный паралич. Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Первоначальными симптомами являются высокая температура, головная боль, тошнота, ригидность шеи и боль в конечностях.