к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:05 Понедельник, 24 Мая 2010

Несколько нижегородцев стали жертвами мошенника, представляющегося адвокатом

Об этом сообщает пресс-служба УВД по Нижнему Новгороду.

В начале апреля 2010 года Владимиру А. потребовалась помощь квалифицированного защитника. Получив от своего знакомого сотовый телефон одного из нижегородских адвокатов, мужчина связался с ним и договорился о встрече в здании на улице Свободы Сормовского района. В назначенное время к Владимиру подошел неизвестный мужчина, представившийся адвокатом Тополевым (фамилия изменена). В подтверждение своих слов он предъявил потенциальному клиенту паспорт гражданина РФ на имя Тополева, сославшись на то, что забыл взять с собой удостоверение адвоката.

Владимир А., ни минуты не сомневавшийся в том, что стоящий перед ним мужчина является адвокатом Тополевым, поделился с ним своими проблемами. Обсудив с клиентом возможные способы решения его затруднений, адвокат заключил договор на оказание юридических услуг по защите Владимира А. Получив предоплату в размере 10 000 рублей, адвокат пообещал клиенту связаться с ним в ближайшие дни и ушел. Когда от защитника на протяжении недели не поступило телефонного звонка, Владимир А. решил сам связаться со своим адвокатом. Но на ни на один из известных клиенту телефонов его защитник не ответил. Через неделю мужчина отправился в адвокатскую контору Сормовского района, где встретился с адвокатом Тополевым. Каково же было удивление Владимира А., когда он узнал, что данным адвокатом является совершенно другой мужчина, который и знать не знает о проблемах своего якобы клиента. Кто мог использовать его доброе имя, а также статус адвоката гражданин Тополев затруднился. Милиционерами установлено, что паспорт гражданина РФ на имя Тополева, предъявленный нерадивому клиенту, данные которого фигурируют в договоре об оказании услуг, является недействительным. В начале текущего года гражданин Тополев обращался в милицию с заявлением о краже данного документа, в связи с чем ему был выдан новый паспорт гражданина, а старый был признан недействительным.

По данному факту следственным отделом по расследованию преступлений, совершенных на территории Сормовского района Нижнего Новгорода СУ при УВД по Нижнему Новгороду возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

Данный случай не единственный на территории Сормовского района. В конце ноября 2009 года неизвестный мужчина в здании предприятия, расположенного на улице Коновалова Сормовского района, сообщив одному из работников заведомо ложные сведения о своем статусе адвоката, заключил с ним договор об оказании юридических услуг предприятию. Мужчина получил предоплату в размере 10000 рублей, но свои обязанности так и не исполнил. При этом клиент даже не удостоверился в личности защитника, не спросил у него документы, подтверждающие его принадлежность к осуществлению адвокатской деятельности. В этом случае клиент ждал исполнения договора пять месяцев и только после этого обратился в правоохранительные органы. По данному факту отделом дознания отдела милиции №8 УВД по Нижнему Новороду возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ. Личность мошенника устанавливается стражами порядка.

Справка:

Нижегородские милиционеры обращаются к гражданам с просьбой быть бдительными и осторожными. Перед заключением договоров на оказание услуг и передачей денег советуем удостовериться в личности исполнителя данной услуги. Попросите у сотрудника, представляющего ту или иную организацию, показать удостоверение личности, а также документ, свидетельствующий о предоставленном ему праве осуществлять данного рода услуги. В данном случае адвокат должен был предъявить своему клиенту паспорт гражданина РФ и удостоверение адвоката. Если документы вызвали у Вас малейшее сомнение в подлинности, а их предъявитель кажется подозрительным, то не спешите передавать ему свои деньги и заключать какие-либо договора.

Предупреждаем о том, что в соответствии с действующим законодательством РФ статус адвоката может быть прекращен или приостановлен за различные нарушения адвокатской деятельности. Для уточнения статуса того или иного защитника граждане могут обратиться с запросом в Палату адвокатов Нижегородской области по адресу: г.Н.Новгород, ул. Б.Покровская, д. 25.

Если Вы стали жертвой мошенников - не откладывая сообщите об этом в милицию. Несвоевременное обращение затрудняет правоохранительным органам поиск злоумышленников.