к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 5 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:05 Понедельник, 24 Мая 2010

Партии поровну поделят эфир государственных областных телекомпаний

24 мая 2010 года в рамках заседания комитета по информатизации, работе с общественными объединениями и СМИ одобрен к принятию в первом чтении законопроект «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном собрании Нижегородской области, при освещении их деятельности государственными областными средствами массовой информации — телеканалами и радиоканалами».

По словам председателя комитета ЗС НО Сергея Красикова, законопроект предоставляет политическим партиям гарантии равенства. Освещение деятельности партий подразумевает размещение информации о деятельности партий, её руководящих органов и структур и членов партии. Основой для данного законопроекта послужила модель закона, подготовленная на федеральном уровне.

«Закон вступит в силу с января 2011 года. Ко второму чтению в закон планируется внести поправки и уделить большее внимание его реализации», - подчеркнул Сергей Красиков.

Как стало известно на заседании, областная избирательная комиссия, на которую возложена функция контроля и учета эфирного времени, не имея возможности мониторинга, предлагает либо переложить эту работу на правительство и прописать это в соответствующих законах, либо заключить договор с организацией, которая будет вести мониторинг.

По словам депутата ЗС НО Владислава Егорова, в Нижегородской области закон будет распространяться только на один телеканал — ННТВ, так как он имеет отношение только к государственным областным СМИ.

«Три выпуска новостей в неделю не сильно повлияют на политическую ситуацию в регионе. Кроме того, в законопроекте не раскрыто, что конкретно подразумевается под «освещением деятельности партии», то есть что будет учитываться, а что нет. Несмотря на такое громкое название, закон пустой. Я против принятия фиктивных законов», - завил Владислав Егоров.

В дальнейшем поправки к законопроекту конкретизируют процесс его реализации и определят те параметры, по которым будет вестись мониторинг и контент-анализ. Депутаты не пришли к единому мнению, что будет учитываться как «освещение деятельности партии» - только выступление её официальных лидеров с рассказом о партии или просто комментарии её членов по поводу тех или иных событий. Было принято решение составить список ключевых слов, при употреблении которых будет начинаться отсчет эфирного времени.

«Я считаю, с чего-то надо начинать. Потом нужно будет подробнее прописать реализацию закона и развивать его дальше, но сначала нужно посмотреть, что будет получаться», - отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин.