к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:05 Понедельник, 24 Мая 2010

Программа венгерских фильмов "Кино-Венгриет" откроется в нижегородском киноцентре 27 мая

Об этом сообщает пресс-служба КЦ «Рекорд».

27 мая 2010 года в 18:30 в киноцентре «Рекорд» состоится открытие программы венгерского кино «Кино-Венгриет».

«Венгрия – маленькая страна в Восточной Европе, славная отменным гуляшом, непонятным языком, изобретением кубика Рубика и качественным кинематографом», - отмечают организаторы.

Для программы «Кино-Венгриет» отобраны самые интересные венгерские фильмы последних 40 лет.

Справка:

Ингредиенты Кино-Венгриета:

27 мая в 18:30 - «Лафа!» (комедия, 2009 год, режиссер Тамаш Кеменефи).

Уморительно смешная комедия (в стиле Кустурицы) из жизни маленькой венгерской деревни, один из жителей которой случайно нашёл «нефть очень неглубокого залегания». После этой находки деревня зажила как в сказке, но сказка длилась недолго…

2 июня в 20:00 - «Свидетель» (комедия, 1969 год, режиссер Петер Бачо).

Йожеф Пеликан - правоверный коммунист, сражавшийся вместе со своими единомышленниками в подполье. Теперь, после победы социализма, в годы культа личности, работает смотрителем плотины. Однажды он «засёк» человека, рыбачившего без разрешения, который оказался его старым другом и соратником Золтаном Даниэлом, теперь работающим министром. Именно этот старый друг оказался, помимо своей воли, виновником того, что власть арестовала смотрителя плотины за нелегальное содержание скота в подсобном хозяйстве. Из-за того, что в фильме деятельность коммунистической партии показана в пародийном свете, фильм был запрещён в течение 12 лет.

6 июня в 17:00 - «Будапештские сказки» (фильм-притча, 1976 год, режиссер Иштван Сабо).

В переломный момент истории, (вероятно, конец Второй мировой войны), люди выходят из леса, находят перевернутый трамвай, общими усилиями ставят его на рельсы и толкают в парк, который всем представляется чуть ли не раем. В этом трамвае едут, живут, любят друг друга, ненавидят, ссорятся, убивают. Все как у людей – некая модель общества и жизни вообще. Фильм-участник ММКФ в Каннах.

Больше всего на свете она любит своего единственного сына. Она стара и больна, уже не встает с постели, силы и жизнь в ней поддерживают только длинные письма сына, которые она регулярно получает из другой страны. Только пишет их вовсе не он, а сноха, которая всегда рядом, а сына посадили в тюрьму на десять лет... Специальная премия на МКФ в Каннах в 1971 году.

13 июня в 17:00 - «Какая-то Америка» (комедия, 2002 год, режиссер Габор Херенди).

Тамаш – успешный клипмейкер из Будапешта, мечтающий снять полнометражный фильм. Он уже написал сценарий, но денег на осуществление проекта у него нет. Неожиданно он получает e-mail от известного американского продюсера Алекса Брубека, который пишет, что он прочитал сценарий и готов профинансировать съёмку фильма. Поняв, что осуществление его мечты близко, как никогда, Тамаш едет в Америку, а чтобы произвести благоприятное впечатление на Брубека, берёт с собой своих братьев: Акоша – успешного менеджера и сексуального маньяка, и Андроша – поэта и законченного лузера. Естественно, на их пути возникают самые непредвиденные ситуации…

16 июня в 20:15 - «Дельта» (драма, 2008 год, режиссер Корнел Мундруцо).

Конфликтная линия сюжета строится на противопоставлении одинокого человека и общества. Героя, посмевшего нарушить правила социума, неизбежно ждет гибель — классическая трагедия с вечным сюжетом. «Дельта» эксплуатирует именно эту линию в духе лучших образцов жанра древнегреческой трагедии. Правда, без катарсиса.

Фильм снимался в дельте реки Дунай в Румынии — на одной из крупнейших в Европе территорий, где основным видом транспорта служат лодки. Природа является третьим, и самым интересным, героем фильма. Всем почитателям картины Вернера Херцога «Агирре, гнев Божий» стоит посмотреть «Дельту» из-за одного только величественного кадра, в котором по Дунаю в похоронной процессии движется колонна лодок. Кстати, фоном к фильму звучит музыка композитора Феликса Лайко.