к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:05 Пятница, 21 Мая 2010

В Сормовском районе задержан "телефонный террорист", угрожавший подорвать себя вместе с домом

Об этом сообщает пресс-служба УВД по Нижнему Новгороду.

В середине мая 2010 года днем на телефон оператора канала связи «112» поступил звонок от неизвестного мужчины. Звонивший сообщил о том, что он заминировал свою квартиру в двухэтажном доме по улице Ясная Сормовского района.

Звонок был переадресован в сормовский отдел милиции. Оперативному дежурному ОМ №8 мужчина поведал о своих жизненных проблемах и долгах, угрожал свести счеты с жизнью, а потом сообщил о том, что заминировал свою квартиру и прервал разговор. Милиционерами было установлено, что звонок был произведен с телефона абонента сотовой связи, зарегистрированного на имя 26-летнего Романа С. Попытки дозвониться до данного гражданина по установленному номеру телефона результатов не дали. Было также установлено, что по вышеуказанному адресу мужчина проживает с женой и трехлетним ребенком.

На место происшествия были направлены службы немедленного реагирования, данный дом был оцеплен, жители эвакуированы на безопасное расстояние. Дверь в квартиру, где якобы заложено взрывное устройство, милиционерам открыла супруга Романа С. Ответить на вопрос, где находится ее муж, женщина затруднилась.

Милиционеры осмотрели данную квартиру на предмет обнаружения взрывных устройств и взрывчатых веществ. Когда было установлено, что предметов, представляющих опасность для граждан, в квартире не имеется, сотрудники милиции заинтересовались местом нахождения злоумышленника, сообщившего заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве. Со слов жены Романа С. стало известно, что около 11.00 часов она ушла из дома по своим делам, в этот момент ее муж находился дома. Когда спустя 3 часа она вернулась домой, то Романа в квартире не застала. Женщина также пояснила, что супруг злоупотребляет спиртными напитками, под воздействием которых уже неоднократно высказывал угрозы о том, что сведет счеты с жизнью.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий злоумышленник был задержан и доставлен в отдел милиции №8 для уточнения всех обстоятельств происшедшего. При произведении наружного досмотра предметов, похожих на взрывные устройства или взрывчатые устройства, при гражданине С. обнаружено не было.

Отделом дознания ОМ №8 УВД по Нижнему Новгороду в отношении Романа С. возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Дознанием установлено, что 26-летний подозреваемый ранее к уголовной ответственности не привлекался, удовлетворительно характеризуется по месту жительства.

Свой поступок мужчина объяснил сильными душевными переживаниями из-за возникших материальных проблем, а также нахождением в момент совершения преступления в состоянии сильного алкогольного опьянения. Вину свою Роман С. признал полностью.

В соответствии со статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в виде лишения свободы на срок до трех лет и оплату работы по вызову служб быстрого реагирования.