к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:05 Пятница, 21 Мая 2010

12 млн. рублей необходимо на введение школьных карт на питание в 154 школах Нижнего Новгорода

Об этом стало известно 21 мая 2010 года на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре и спорту городской Думы Нижнего Новгорода.

По словам директора департамента экономики, планирования и предпринимательства Нижнего Новгорода Владимира Белявского, разработан и уже введен в тестовую эксплуатацию инновационный проект организации и учета школьного питания «Школьная карта». Проект подразумевает собой введение автоматизированной карточной системы оплаты, учета и обслуживания питания для детей начиная с 1 класса. Карточка, зарегистрированная в системе, будет содержать все персональные данные школьника и его фотографию. Деньги на карточку могут быть зачислены с помощью платежного терминала, который будет располагаться в школе.

«Посторонний не может воспользоваться в буфете карточкой ученика, так как на ней есть фотография. Главное преимущество заключается в том, что программа позволяет отследить, что конкретно ел ребенок по дням, и эта информация будет доступна для родителей в интернете. Для школьником младших классов останется цикличное меню, а для старших школьников будет предоставлен выбор супов, вторых блюд, напитков и десертов», - отметил Владимир Белявский.

Как стало известно на заседании, данный проект уже реализуется в школе №67 в Московском районе на протяжении 3 месяцев, и никаких серьезных трудностей при этом не возникло. Отмечены только технические проблемы, связанные с программным обеспечением. На сегодняшний день из 600 человек только 3 школьника потеряли карты. В настоящее время идет установка всего необходимого оборудования для введения проекта в школах №№87 и 118. «Реакция родителей на нововведение положительная, систему они оценивают высоко», - заявил Владимир Белявский.

По данным директора департамента экономики, планирования и предпринимательства, для реализации проекта в Нижнем Новгороде необходимо 12 млн. рублей. Эта сумма включает в себя все затраты за исключением платежного терминала. «Для примера, без учета изготовления карточек, чтобы обеспечить 154 школы такой системой требуется 8,7 млн рублей», - добавил Владимир Белявский.

Как сообщил на заседании генеральный директор МП «Единый центр муниципального заказа» Евгений Тенилов, благодаря введению этого проекта в нижегородских школах можно будет составить статистику продаж тех или иных продуктов и сделать выводы, что и в какой количестве завозить в школы. Школа сможет в электронном виде формировать заявки на питание. «Это упростит работы бухгалтерии, но при этом необходимо будет обучить бухгалтеров и ответственного по питанию пользоваться новой системой», - сказал Евгений Тенилов.

В перспективе планируется использование таких карточек в детских поликлиниках и в транспорте. Также рассматривается возможность введения подобных карточек для учителей.