к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:05 Четверг, 20 Мая 2010

Нижний Новгород входит в пятерку городов с водопроводной водой, соответствующей нормам

20 мая 2010 года состоялась пресс-конференция, посвященная качеству воды, которую потребляют нижегородцы. Мероприятие было приурочено ко Дню Волги, который ежегодно отмечается 20 мая.

Как сообщил на пресс-конференции начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц, качество водопроводной воды нормируется санитарными правилами СанПиН по воде от 2001 года. Гигиенические нормативы устанавливают предельно допустимое количество посторонних веществ в воде, а по микробиологическим показателям нормативом является отсутствие микробов. Роспотребнадзор также регулярно осуществляет анализ воды на патогенную микрофлору. В каждом районе располагается по 2 точки проверки воды, также ведется анализ воды в реках и воды, поступающей непосредственно в дома нижегородцев.

По данным Роспотребнадзора, Нижний Новгород входит в пятерку мегаполисов по удовлетворительному качеству воды, то есть качество воды здесь лучше, чем во многих других городах. По области средний процент проб, не отвечающих нормативам, такой же, как с среднем по России. В Нижнем Новгороде все районы находятся примерно на одном уровне по качеству водопроводной воды, а вот по области показатели сильно различаются. По микробиологическим показателям стабильно высокий уровень загрязнения регистрируется в Большемурашкинском, Княгининском, Дальнеконстантиновском и Перевозском районе, где процент нестандартных проб составляет от 10 до 30%. По санитарно-химическим показателям хуже всего ситуация обстоит в Борском, Большеболдинском, Выксунском и Краснооктябрьском районах, где уровень нестандартных проб составляет от 25 до 70%, при том, что по области в среднем этот показатель держится на уровне 13,5%.

По информации Дмитрия Липшица, в настоящее время 100% жителей Нижнего Новгорода обеспечены доброкачественной водой. По области 73,7% населения обеспечены доброкачественной водой, 7,2% - недоброкачественной, а остальную долю составляет условно-доброкачественная вода, причисленная к этой группе из-за отсутствия полного перечня исследований. «Здесь речь идёт только о водопроводной воде, так как все роднике в черте города непригодны для питья», - подчеркнул Дмитрий Липшиц.

По словам главного технолога ОАО «Нижегородский Водоканал» Сергея Вожегова, в Нижнем Новгороде существует 2 источника водоснабжения — реки Ока и Волга. 3 водопрофодных станции расположены на окской воде (Автозаводская, Слудинская и Малиновая гряда) и 1 станция — на волжской (Новосормовская станция). Состав воды в реках существенно отличается — в Оке вода более мутная на менее цветная, а в Волге — более цветная, но менее мутная. Для очистки воды Водоканал проводит такие мероприятия, как отстаивание и фильтрация, предварительная аммонизация воды и первичное хлорирование. На Слудинской станции также проводится первичное озонирование воды, а кроме того, с недавнего времени вводится в эксплуатацию технология обеззараживания воды ультрафиолетом — последний барьер для всех вирусов, которые не обеззараживаются хлором. К 2012 году такие технологии будут применяться на всех водопроводных станциях. «Показатель нестандартных проб очень низок, мы стремимся, чтобы вода была всё лучше и лучше. Но, по-прежнему, не удается избежать проблем из-за состояния труб, по которым вода поступает в дома нижегородцев, особенно это касается внутридомовых труб, находящихся в ведомстве ТСЖ и ДУКов, так как их замена производится только про капитальном ремонте, и то не всегда. При этом, из 1860 километров водопроводных сетей различных диаметров. которые находятся в аренде у «Водоканала», ежегодно перекладывается около 2% или порядка 100 километров», - сообщил Сергей Вожегов.

По мнению доцента кафедры восстановительной медицины Российского государственного медицинского университета (Москва) Андрея Гуреева, воду из под крана без доочистки всё-таки пить не стоит. Вода с повышенным уровнем кислотности повышает уровень Ph человеческой крови, и густая кровь не позволяет обеспечить кислородом весь организм. «Когда мы получаем извне «кислую» воду, организм пытается нейтрализовать кислоту щелочными минералами кальция, который берет из костей, например. Таким образом, потребляя неправильную воду мы нагружаем свой организм, заставляя его бороться и тратить дополнительную энергию», - сказал Андрей Гуреев.