к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 40 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:05 Четверг, 20 Мая 2010

Строительство высотных плотин на разливных реках прекращено во всем цивилизованном мире,-А.Косариков

19 мая 2010 года руководитель Приволжского инвестиционного экологического агентства Александр Косариков прокомментировал возможные выгоды и риски от поднятия уровня Чебоксарской ГЭС.

Александр Косариков подчеркнул, что в целом строительство высотных плотин на разливных реках прекращено во всем цивилизованном мире. «В Европе такие вещи не делают, при чем не делают по одной простой причине: экологические последствия таких действий трудно прогнозируемы и, соответственно, экономические потери тоже», - пояснил он.

Руководитель Приволжского инвестиционного экологического агентства уверен, что «игра в дальнейшее повышение уровня плотины» и экономически, и экологически крайне не выгодна. «Там правда появился какой-то странный новояз о том, что это якобы «экологический прорыв». Такого не бывает. Дело в том, что единственный плюс, о котором постоянно говорят защитники проекта, это то ,что в процентном отношении уменьшается площадь мелководья. Но это прямое лукавство, потому что по абсолютному показателю площадь мелководья увеличивается практически в 2 раза, то есть мелкой воды становится еще больше. Это приведет к возникновению большого болота», - сообщил он.

Александр Косариков отметил, что для Нижнего Новгорода это будут сплошные минусы, потому что произойдет подтопление сильно заселенных районов. «В этом отношении трудно даже оценить экологический ущерб, потому что скорость амортизации зданий резко возрастает», - добавил эксперт.

В качестве последнего аргумента Александр Косариков привел тот факт, что до сих пор не выполнены работы, которые планировались еще при выводе на действующую отметку Чебоксарского водохранилища. По его словам, все сооружения, которые не были закончены, к сегодняшнему дню либо разворованы, либо разрушились от времени. «Стоимость проведения этих работ , а именно с них стоит начинать вопрос о поднятии уровня воды, будет колоссальной. Речь идет где-то о сумме, уходящей под 100 млрд. рублей. Имеются расчеты, сколько стоит и низконапорная плотина, которую планируется поставить в Нижнем Новгороде, чтобы сохранить судоходность Волги, сколько стоит на самом деле подъем в Чебоксарах. Я критически посмотрел на расчет, подготовленный «Самарагидропроект», и ввел то, что они опустили, то есть те работы, которые были учтены в проекте защиты территории при действующей отметке Чебоксарской ГЭС», - заявил руководитель Приволжского инвестиционного экологического агентства.

«Еще раз повторяю ,что природа за 40 лет зарубцевала ту рану, которую нанесли строительством высоконапорной плотины, а сегодня это экономически, энергетически и экологически уже не обосновано. И поднятие выше — это противоречит всей осмысленной политике в цивилизованных странах, там высотных плотин не строят, вы не найдете ни одной высотной плотины на Рейне и на Дунае, таких и быть не может», - добавил в заключении Александр Косариков.