к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 30 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:05 Среда, 19 Мая 2010

Члены правительства Нижегородской области уличены в нарушении антикоррупционного законодательства

Об этом сообщает Генеральная прокуратура.

Органы прокуратуры провели проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции должностными лицами, замещающими государственные должности в органах власти Нижегородской области.

Как было установлено в ходе проверки, министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев в нарушение установленных законом запретов и ограничений участвовал в деятельности коммерческой организации ЗАО «Канавинское дорожное эксплуатационное предприятие». Министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин – в работе фирм ООО «Монстр», ООО «Сельстрой», ООО «Зумер». Заместитель губернатора Нижегородской области и заместитель председателя правительства области Валерий Англичанинов являлся учредителем ООО «Ванаг», ЗАО «Северо-Западная инвестиционно-строительная корпорация», ЗАО «МЖС», ЗАО «Промстройматериалы», ЗАО «Группа ТЕРРА» и ЗАО «ЗГ Строймонтаж».

«Вопреки требованиям законодательства о противодействии коррупции и государственной службе, указанные лица не передали свои доли участия в уставных (складочных) капиталах указанных организаций в доверительное управление. Замещая государственные должности Нижегородской области, они продолжительное время участвовали в деятельности коммерческих организаций», - отмечается в сообщении прокуратуры.

Кроме того, министр строительства Владимир Челомин и заместитель губернатора Валерий Англичанинов скрыли сведения о своем участии в деятельности указанных фирм.

Также проверка показала, что Валерий Англичанинов, несмотря на представленный нанимателю договор о передаче своих долей в одной из коммерческих организаций в доверительное управление (ООО «Ванаг»), продолжил руководить ею, подписывая документы хозяйственно-финансовой деятельности.

По результатам проведенной проверки прокуратура Нижегородской области внесла представление губернатору. Документ в данный момент находится на рассмотрении.

В прокуратуре отмечают, что факты незаконного совмещения членами правительства Нижегородской области государственной службы с предпринимательской деятельностью являются неединичными. В 2009 году по результатам проведенной проверки прокурором Нижегородской области уже вносились аналогичное представление губернатору области, в связи с тем, что министр сельского хозяйства Нижегородской области Леонид Седов и первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Шильнов незаконно являлись участниками коммерческих структур. Так, Леонид Седов оставался соучредителем 8 фирм, Николай Шильнов – участником 4 коммерческих структур. Принадлежащие им акции и доли участия в доверительное управление они не передавали. Кроме того, уже находясь на государственной службе, Николай Шильнов учредил ООО «Купеческий клуб», а Леонид Седов лично принимал участие в общих собраниях акционеров.

В результате принципиальной позиции органов прокуратуры Леонид Седов с государственной службы уволился. В связи с отклонением губернатором области представления в отношении Николая Шильнова прокурором Нижегородской области было направлено исковое заявление в суд. Суд удовлетворил требования прокурора, признав незаконным совмещение Николаем Шильновым статуса государственного гражданского служащего со статусом учредителя коммерческих организаций. К настоящему времени судебное решение вступило в законную силу.

Ход рассмотрения губернатором представления находится на контроле областной прокуратуры.