к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
9 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:05 Среда, 19 Мая 2010

Прокуратура требует приговорить нижегородских милиционеров за пытки к 5 годам колонии общего режима

Об этом сообщает пресс-служба Межрегионального комитета против пыток.

18 мая 2010 года в Нижегородском районном суде под председательством судьи Евгения Пырьева состоялось очередное заседание в рамках рассмотрения уголовного дела по обвинению старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска капитана милиции Анатолия Тимофеева и оперуполномоченного того же отдела лейтенанта милиции Олега Корегина в применении насилия к нижегородцу Алексею Якимову.

Государственный обвинитель Грачева выступила в прениях, в ходе которых пояснила, что вина сотрудников милиции в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ, (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств) и ч. 1 ст. 325 УК РФ (уничтожение, повреждение документов) в ходе рассмотрения уголовного дела доказана в полном объеме.

Прокурор просила у суда назначить наказание обоим сотрудникам милиции за совершение преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, за совершение преступления, предусмотренного ст. 325 УК РФ - 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Путем частичного сложения наказаний, назначить подсудимым наказание в виде 5-ти лет 3-х месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Как сообщалось ранее, весной 2009 года Алексей Якимов обратился в Межрегиональный комитет против пыток с заявлением о применении к нему насилия сотрудниками милиции. Следственные органы в конце апреля 2009 года возбудили уголовное дело по факту избиения Алексея Якимова. В мае 2009 года он был признан потерпевшим.

Следствие установило, что оперуполномоченные Олег Корегин и Анатолий Тимофеев 5 апреля 2009 года в своем служебном кабинете применяли в отношении потерпевшего Алексея Якимова насилие, превысив свои полномочия. Кроме того, сотрудники милиции незаконно провели досмотр Алексея Якимова, незаконно изъяли у него его личные вещи, в том числе документы, которые впоследствии были ими уничтожены. Также сотрудники милиции незаконно применяли к потерпевшему специальные средства – наручные браслеты. Кроме того, следствием установлено, что сотрудники милиции угрожали нижегородцу применением физического насилия и убийством, сказав, что выбросят его из окна, для чего Анатолий Тимофеев для демонстрации истинности своих намерений открыл окно кабинета. Также сотрудники милиции неоднократно одевали на голову Алексея Якимова полиэтиленовые пакеты, перекрывая тем самым доступ воздуха к дыхательным путям, что причиняло мучения и психические страдания потерпевшему. В ходе проведения предварительного следствия было установлено, что обвиняемые вывезли Алексея Якимова на набережную Гребного канала, где угрожали ему убийством, столкнув мужчину в реку.