к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Гусям - бой!

Несмотря на то, что в Нижегородской области птичьего гриппа пока нет, традиционные ежегодные гусиные бои в Павлове уже лишились большей части своих участников: гусятники из Москвы, Белоруссии, Балахны и других районов просто не приехали. Во-первых, получить разрешение на перевозку птиц в другой район, а тем более, страну – в связи с повышенной опасностью распространения вируса – практически невозможно, ну а во-вторых, и сами хозяева бойцовских гусей берегут своих питомцев, как могут. В итоге, гусиные бои 2006 года – забава местного масштаба. В конкурсной программе заявлены участники из Павловского, Сосновского и Выксунского районов.
Сложившаяся ситуация на руку, пожалуй что только местным жителям: из-за малого количества участников бои впервые прошли не за городом, а в центре Павлова, и поприсутствовать на этом зрелище мог любой желающий. Традиции проведения гусиных боев на Павловской земле уже более 400 лет, и в данный момент это место – практически единственное, где эту забаву сейчас можно наблюдать.
Наблюдателей было много. А боев – всего 10 (для сравнения, в прошлом году – 25). Местные гусятники птичьего гриппа, конечно, тоже опасаются. Но не настолько сильно, чтобы лишать себя забавы, ради которой целый год усиленно откармливали и тренировали своих питомцев. Считают, чему быть, того не миновать. Куда обиднее, если сейчас гуся побережешь, на ринг не выставишь, а летом он от этого птичьего гриппа и погибнет…И что тогда? Ни себе, ни людям. Так что – была – ни была!
Но и при таком, весьма спокойном отношении к вирусу, все возможные меры защиты от него гусятники приняли: птиц держат только в вольерах на собственных подворьях, еще с осени предусмотрительно продезинфицированных известью и хлором. Некоторые особенно заботливые владельцы и самих птиц разведенной хлоркой поят: для профилактики. Выход на улицу элитным бойцовским гусям пока строго воспрещен. Если ситуация с птичьим гриппом в России не решится до лета, то и тогда птицам солнца не видать. А владельцам – не видать потомства: любовные игры у гусей проходят обычно на воде, а открытые водоемы – места повышенной опасности заражения вирусом. Правда, гусятникам уже пообещали, что через неделю в Нижегородской области начнется вакцинация домашних птиц, что не может не радовать. Однако в чудодейственную силу вакцины те пока не очень-то верят…
На фоне того, что уже 8 регионов России всего лишь за месяц стали очагами вируса птичьего гриппа, гусиные бои в Павлове чем-то напомнили пир во время чумы. Гусятники всерьез опасаются, что бои этого года могут на много лет стать последними открытыми для всеобщего обозрения состязаниями, поэтому постарались сделать их как можно более зрелищными. Неизвестно, поняли ли задумку хозяев их питомцы, но дрались на совесть. В бой вступали даже особо активные гусыни, хотя на их долю обычно отводится роль «группы поддержки». Бойцовский гусь выходит на ринг только в сопровождении одной или – чаще – двух своих подруг. Гусыни враждующих сторон начинают громко гоготать друг на друга, как бы выясняя, чей мужик лучше. После непродолжительной женской перебранки в бой вступают гусаки - тут-то и начинается настоящее зрелище, ради которого уже не одну сотню лет в Павлово съезжаются гусятники со всей России. Гусиные бои, в отличие, например, от петушиных, ведутся по строгим правилам: кусать друг друга борцы имеют право только за голову и крылья; укусы шеи и лап – строго запрещены. Обычно бой заканчивается обращением одного из гусей в бегство, однако и сами владельцы птиц могут остановить состязания, если видят, что их питомец не в форме – тогда ему защитывают поражение. Победителем становится обычно не самый сильный и выносливый гусь, но скорее тот, у кого вернее и заботливее гусыня – ведь именно из-за них и ради них гусаки и борются, как настоящие мужчины.
Правда, все почести получает хозяин. У большинства гусей даже имен нет: их называют по фамилии владельцев-заводчиков: «серовские», «калиничевские». Единственная привилегия бойцовских гусей-победителей в том, что они никогда не попадут в суп. Согласитесь, и это уже не плохо.
Принес ли гусь вместе с победой или поражением в дом птичий грипп станет известно через несколько недель. А пока эти птицы принесли радость их немногочисленным владельцам и многочисленным зрителям. И – высокую явку на избирательном участке во Дворце Культуры, возле которого и проходили гусиные бои. Забава забавой, а выборы – выборами.