к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:05 Среда, 19 Мая 2010

Комитет ГД по культуре пришел к выводу, что конфликт в ТЮЗе вызван неправильными кадровыми решениями

Об этом сообщает пресс-служба депутата ГД ФС РФ Александра Хинштейна.

Комитет Государственной Думы ФС РФ по культуре на последнем заседании рассмотрел конфликтную ситуацию в Нижегородском ТЮЗе. По итогам обсуждения было принято решение направить письмо в адрес губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

Депутаты пришли к выводу, что конфликт в театре был вызван неправильными кадровыми решениями, принятыми в сентябре 2009 года.

Также на заседании было предложено создать совместную межведомственную рабочую группу Комитета ГД по культуре и Министерства культуры РФ по корректировке нормативно-правового регулирования деятельности театров.

Напомним, что предметом обсуждения парламентариев послужил конфликт между назначенным директором Нижегородского ТЮЗа Максимом Крохиным и актерской труппой во главе с главным режиссером театра Владимиром Золотарем. Чтобы привлечь внимание к ситуации в театре, актеры устроили голодовку. Тогда для урегулирования конфликта в ТЮЗ выезжала комиссия Союза театральных деятелей России. Для дальнейшего решения конфликта потребовалось вмешательство рабочей группы Министерства культуры РФ и театральной общественности. В итоге, новым директором ТЮЗа был назначен Александр Гарьянов, занимавший до этого пост директора Нижегородского театра кукол. А Максим Крохин занял место директора Театра кукол.

По словам председателя Комитета по культуре Григория Ивлиева, точного рецепта того, как нужно проводить политику в отношении театра, на сегодняшний день невозможно выявить. «Конфликт в Нижнем Новгороде показал, что государственная политика - и кадровая, и финансовая, и репертуарная, - должна проводиться в «ручном» режиме, исходя из каждого конкретного случая. Здесь не может быть шаблонных механизмов, и в кадровом отношении сфера культура, наверное, самая сложная. Вопрос о Нижегородском ТЮЗе мы оставляем на контроле Комитета, общественности, с тем чтобы понять, какие последствия будут иметь текущие кадровые решения. Не в последнюю очередь будет стоять и вопрос об ответственности руководителей, которые своими необдуманными действиями спровоцировали конфликт. При принятии любых подобных решений важно понимать, что театр становится важной дискуссионной площадкой, в которой воспитывается и реализует себя современный человек», - сообщил он.

Как отметил депутат ГД ФС РФ Александр Хинштейн, никто не из должностных лиц не понес ответственности за произошедшее, в том числе и в общественной плоскости. «Руководство области не признало свои ошибки – Крохин, чья некомпетентность очевидна сегодня всем, до сих пор работает в театральной среде. Такой же конфликт теперь грозит и Театру кукол. Чиновники, допустившие развитие конфликта в Нижегородском ТЮЗе должны быть привлечены к ответственности», - считает политик.

Планируется, что в октябре-ноябре 2010 года пройдут парламентские слушания, где будет обсуждаться необходимость принятия закона о государственной поддержке российских театров.