к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:12 Понедельник, 22 Декабря 2008

Правительство РФ обратит особое внимание на ситуацию на рынке труда в Нижегородской области

Об этом стало известно в рамках встречи премьер-министра Владимира Путина с заместителями председателя Правительства РФ.

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин 20 декабря провел рабочую встречу с Первым заместителем Председателя Правительства Игорем Шуваловым и Заместителем Председателя Правительства Александром Жуковым по вопросам функционирования Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики. Об этом сообщается на официальном сайте Правительства РФ.

В начале встречи Владимир Путин отметил, что на ближайшую и на среднесрочную перспективу намечен большой пакет социальных мер - в области здравоохранения, в области образования, в жилищной сфере, которые должны быть исполнены, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и мире. Поэтому Председатель Правительства предложил обсудить, что было сделано за последнюю неделю и что можно и нужно сделать в ближайшее время.

Игорь Шувалов рассказал, что по поручению В.Путина Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики провела свое первое заседание в среду 17 декабря. Теперь комиссия будет работать еженедельно - каждое утро во вторник.

«Мы договорились о том, что первым вопросом во вторник мы будем рассматривать итоги социального мониторинга и то, о чем Вы только что сказали - какие конкретные меры мы можем принять совместно с субъектами Российской Федерации, какие действия должны осуществлять для того, чтобы ситуация была стабильной, для того, чтобы мы понимали, как наша помощь конкретным предприятиям сопряжена с помощью конкретным людям, которые на этих предприятиях трудятся», - подчеркнул И.Шувалов.

Он отметил, что в первую очередь нужно обратить внимание на системообразующие предприятия, которые имеют достаточный объем выручки. На таких предприятиях работает большое число людей. Часто они являются градообразующими. По этим критериями Министерство экономического развития готовит списки, которые будут представлены в понедельник в Правительство.

«Вместе с тем, было решено обратиться к списку предприятий, которые, может быть, не имеют системообразующего характера и такого важного значения для экономики России в целом, но для отдельных регионов такие предприятия являются очень важными. Такой список также будет представлен. А также список предприятий, где сейчас намечаются увольнения: в настоящий момент работодатели информируют службу занятости о планируемых увольнениях либо о предприятиях, на которых не произошли увольнения, но в настоящий момент люди находятся в неоплачиваемом отпуске. Такая статистика не носит официального характера. Мы договорились, что будем проводить мониторинг для того, чтобы точно понимать, на каких предприятиях есть неуволенные люди, которые не получают ни зарплату, ни социальные пособия. Нам эта ситуация кажется достаточно опасной. По такому списку предприятий мы также будем работать. Такую информацию мы получаем», - заявил Игорь Шувалов.

Он также подчеркнул, что банки с государственным участием - Сбербанк, Внешторгбанк, "Газпромбанк" и ВЭБ - по своей базе клиентов и через свои кредитные комитеты также будут предоставлять в Правительство информацию как экономического, так и социального характера, поскольку они имеют непосредственную информацию о том, как развивается ситуация с трудящимися на отдельных предприятиях.

Александр Жуков озвучил информацию, согласно которой за период с 10 по 16 декабря в целом численность зарегистрированных в органах службы занятости безработных возросла на 5,1% - это около 70 тысяч человек. Всего по состоянию на 16 декабря эта численность составила 1млн. 395 тыс. человек. За предыдущую неделю это около 1% роста численности безработных.

«Мы не только ведем мониторинг тех, кто на сегодняшний день, по существу, стал безработным и зарегистрирован, но также и намерения этих предприятий по увольнению работников в течение следующих двух месяцев. Эта цифра существенно больше, чем количество уволенных - с начала октября 2008 года она составила 243 тысячи человек. Всего с начала октября численность уволенных составила 45 тысяч человек, из них было трудоустроено 18 тысяч. В принципе, наши органы занятости достаточно эффективно работают. Здесь просто нужно, чтобы люди получали больше информации о тех рабочих местах, которые сегодня существуют», - заявил Александр Жуков.

По его словам, в основном предполагаемые увольнения затронут такие виды экономической деятельности, как машиностроение, металлургия, химическая промышленность, строительство и грузоперевозки. В этих отраслях сосредоточена большая часть безработицы и предполагаемых увольнений. На 16 декабря количество градообразующих предприятий, которые заявили об увольнении работников в связи с ликвидацией либо сокращением численности, составило 236. Они уже объявили о планируемом увольнении 25 000 работников.

«Если же говорить о субъектах Федерации, которые, на наш взгляд, в первую очередь требуют к себе внимания именно в связи с ситуацией на рынке труда, я бы назвал Вологодскую, Челябинскую, Свердловскую, Нижегородскую, Ярославскую области. Потому что именно здесь сосредоточены предприятия таких отраслей промышленности, как металлургия, машиностроение и так далее. Поэтому нашей задачей является вместе с этими субъектами Федерации вырабатывать планы по действиям в сфере занятости. Первая - Челябинская область, с которой мы вместе выработали такой план», - отметил А.Жуков.

Он также рассказал, что в Совете Федерации находятся поправки в бюджет на 2009 год и поправки в трудовое законодательство, которые позволят предпринять дополнительные мероприятия по содействию занятости. Речь идет о нескольких направлениях. Это опережающее профессиональное обучение работников предприятий, которые находятся под риском увольнений на самих предприятиях. Это обойдется казне в 15 млрд рублей дополнительных затрат.

Организация общественных работ не только для безработных граждан, но и для работников предприятий, которые находятся в простое либо в отпуске без сохранения заработной платы, чтобы они тоже могли заработать на общественных работах будет стоить государству порядка 18 млрд рублей. Оказание помощи в открытии собственного дела гражданам дополнительно ко всем тем мерам по малому бизнесу, которые уже предприняты, потребует порядка 6 млрд рублей. Организация работы вахтовым методом с тем, чтобы компенсировать людям затраты на проезд и оплату жилья в этих местах. В общей сложности организация этих дополнительных работ потребует порядка 44 млрд рублей. «Мы считаем, что это будет существенным подспорьем регионам», -подчеркнул А.Жуков.

Владимир Путин, выслушав доклады, отметил, что необходимо обратить внимание на несколько обстоятельств. «Службам занятости нужно внимательно анализировать те заявки, которые выставляют представители бизнеса по увольнениям, чтобы "под сурдинку" бизнес не увольнял без крайней необходимости. Я говорю это, зная предмет, и прошу вас усилить внимание к этой проблеме», - заявил Председатель Правительства РФ.

Также он подчеркнул, что необходимо обратить внимание на то,Ю что Правительство могло бы сделать дополнительно, чтобы помочь предприятиям. Также, по словам В.Путина, нужно посмотреть, что можно сделать дополнительно для того, чтобы помочь и регионам, и муниципалитетам в организации таких видов деятельности, которые выходят за рамки самого понятия "общественные работы". Это и ремонт общественных зданий, и сфера здравоохранения, и сфера образования.