к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:05 Понедельник, 17 Мая 2010

В юго-восточных районах Нижегородской области полностью произвели пересев озимых

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

15 мая 2010 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев посетил четыре района юго-восточной зоны региона и ознакомился с ходом весенне-посевной кампании.

В рамках визита губернатор побывал в Гагинском, Сеченовском, Сергачском и Пильнинском районах. В сельхозпредприятиях этих районов были представлены различные технологии посева сельскохозяйственных культур, как традиционно возделываемых на территории области, так и вводимых в использование предприятиями для расширения возможности производства.

В частности, в Гагинском районе главе региона был продемонстрирован сев рапса, сои, подсолнечника и кукурузы на зерно. В Сеченовском районе губернатор осмотрел поля, занятые озимой и яровой пшеницей. В Сергачском районе была представлена техника, которая в этом году использовалась при посевной кампании. В Пильнинском районе также были осмотрены поля, засеянные озимыми и яровыми культурами.

После осмотра полей в каждом районе проходили продолжительные встречи с главами МСУ и руководителями всех сельхозпредприятий посещаемого района.

Руководители сельхозпредприятий задавали Валерию Шанцеву вопросы, связанные со страхованием посевов сельскохозяйственных культур, спрашивали об оформлении земель сельскохозяйственного использования, об оплате налога за негативное воздействие на окружающую среду, о строительстве жилья для молодых специалистов и сельских дорог, о ценообразовании на основные виды продукции села, об оборудовании для животноводческих ферм.

Что касается вопросов страхования, Валерий Шанцев отметил, что необходимо правильно выбирать страховые компании. «В ближайшее время мы проведем встречу с руководителями наиболее значимых страховых компаний и подпишем соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве», - сообщил губернатор.

Оформление земель сельскохозяйственного назначения, по словам главы региона, в 2005 году правильно оформлен был всего 1% земель, сейчас же есть положительные примеры в каждом районе.

Разъясняя ситуацию со строительством жилья для молодых специалистов, Валерий Шанцев, в частности, сообщил: «Мы будем выравнивать условия получения и строительства жилья для молодых селян к молодым учителям и врачам. То есть программа по строительству жилья на селе будет одна».

«Что касается сельских дорог, то сейчас в нашем регионе применяются технологии, в которых снижены затраты, по сравнению с обычным строительством дорог, в два раза. Новые дороги мы будем строить совместно с администрацией района, привлекая местный бюджет», - сказал губернатор.

Отвечая на вопрос о ценообразовании на зерно и молоко, Валерий Шанцев подчеркнул: «Главное для нас сейчас – это снижение себестоимости зерна, как продовольственного, так и фуражного. Пропуская фуражное зерно через животных, мы сможем разумно снизить себестоимость и молока. Кризис показал, что потребитель не будет платить деньги тому, кто плохо работает, поэтому надо стремиться к удешевлению производства. Правительством Нижегородской области будут отработаны схемы по взаимодействию с хлебоприемными пунктами и мукомольными заводами. Так же потребность в зерне будут испытывать наши птицефабрики, успешно наращивающие свое производство».

В рамках поездки 15 мая Валерий Шанцев принял участие в пуске газа в селе Богатиловка Сеченовского района. Обращаясь к жителям села, глава региона, в частности, сказал: «Теперь в Ваших домах будет уютно и светло. В Сеченовском районе пока без газа три села, которые в скором будущем также будут газифицированы. В 2010 году на областную программу по газификации села будет выделено 4 млрд. рублей, что в 17 раз больше, чем было в 2005 году. Мы стараемся обеспечить достойную жизнь всем жителям региона».

Губернатор зажег факел на шкафном регулирующем пункте (газовая развязка на окраине села). Жители села были очень рады улучшению бытовых условий. В тоже время они попросили Валерия Шанцева помочь в реставрации сельского храма. «Хорошая просьба, храм сделаем, все будет в порядке», - заверил селян губернатор.

По окончании поездки по районам, Валерий Шанцев отметил, что за пять лет изменилась психология селян. «Раньше они просили помощи во всем. Очень мало было прибыльных предприятий, средняя годовая зарплата не превышала 4,5 тысячи рублей. Сейчас она составляет около 8,5 тысячи рублей. Предприятия становятся прибыльными и высокоприбыльными, особенно в тех районах, которые мы сегодня посетили. Объем сельскохозяйственного производства вырос в 2,5 раза. Перерабатывающая промышленность в 3 раза увеличила выпуск своей продукции. Самое главное, что даже в кризисный год сельскохозяйственная отрасль стала единственной отраслью, которая имела положительный темп роста, который составил 5,5%. Поэтому селяне чувствуют себя уверенно».

Также глава региона отметил: «Мы сегодня приехали в юго-восточную часть области в связи с тем, что в этих районах произошла наибольшая гибель озимого клина. Хозяйства справились с этой бедой, произведя полностью пересев озимых. Мы надеемся, что теперь благодаря погодным условиям мы получим достойный урожай».