к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 7 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:05 Понедельник, 17 Мая 2010

Соглашение о сотрудничестве подписано между префектурой Мияги и Нижегородской областью

Об этом стало известно 17 мая 2010 года по итогам встречи губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с губернатором префектуры Мияги (Япония) Ёсихиро Мураи.

Sample ImageМероприятие прошло в рамках официального визита делегации префектуры Мияги в Нижегородскую область. Для губернатора Ёсихиро Мураи это был первый визит в Нижегородский регион.

Как отметил в ходе встречи Валерий Шанцев, Япония, а в частности префектура Мияги, является одним из важнейших стратегических партнеров Нижегородской области. Товарооборот с Японией составляет около 100 млн. долларов США, 3 млн. долларов из которых составляет экспорт Нижегородской области, а остальное — импорт. Импортные японские товары имеют большую популярность у нижегородских потребителей. Основными сферами сотрудничества регионов являются машиностроение и химическая отрасль. Японские предприниматели сотрудничают с Борским стекольным заводом. Кроме того, 100% акций на производство подшипников скольжения ЗМЗ в сентябре 2007 года было выкуплено Японией. Также, с февраля текущего года на территории Нижегородской области существует совместное предприятие России и Японии по изготовлению радиаторов. ННГУ в течение нескольких лет проводит совместные исследования с японскими университетами и исследовательскими центрами по проблемам электроники СВЧ и другим вопросам.

«Я искренне рад взаимовыгодному сотрудничеству регионов. Я высоко ценю отношения, которые сложились между нашими регионами в течение 3 лет с момента подписания первого совместного меморандума», - заявил Валерий Шинцев.

Соглашение о сотрудничестве регионов, подписанное обеими сторонами в рамках встречи, станет новым этапом во взаимоотношениях между регионами. Уже сейчас разрабатываются программы по реализации конкретных пунктов этого соглашения, например, в сфере сельского хозяйства, торговой продукции легкой и пищевой промышленности, а также туризма. «Мы создали прочный фундамент для дальнейшего развития наших партнерских связей. Этот договор не будет декларацией намерений, а будет реально работающим документом, который позволит нам расширить рамки сотрудничества между нашими регионами», - высказался Валерий Шанцев.

По словам губернатора Нижегородской области, подписание соглашения позволит динамически развивать партнерские связи с Японией и префектурой Мияги.

«Ровно год назад в этом зале мы встречались с вице-губернатором префектуры Мияги, и уже тогда мы знали, что в апреле 2010 года истекает срок действия меморандума, подписанного между нашими регионами в 2007 году, и существует необходимость в подписании качественно нового документа, значительно более высокого статуса. Согласно нашей договоренности, у обеих сторон был год на разработку и подготовку Соглашения о сотрудничестве», - сообщил Валерий Шанцев.

Как стало известно на мероприятии, соглашение о сотрудничестве между регионами затрагивает все ключевые сферы жизни, определяет основные цели и намечает перспективы совместного развития промышленности, инфраструктуры, логистики, туризма, культуры и спорта. «Одним из важнейших направлений является сотрудничество в сфере образования и научно-исследовательской работы, в том числе обмена студентами и организации стажировки сотрудников. Стажировка будет организована и для государственных служащих, так, уже определен первый сотрудник правительства Нижегородской области, который будет направлен на стажировку в префектуру Мияги — им стала ведущий специалист департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Анна Бабикова», - добавил Валерий Шанцев.

По мнению Ёсихиро Мураи, префектура Мияги заинтересована в сотрудничестве с предприятиями Нижегородской области, которые расположены в непосредственной близости к Европе, и именно поэтому среди участников делегации присутствовали представители бизнес-кругов Японии. «На нашем пути пока существуют такие преграды, как языковой барьер, различия в нормативно-правовой базе и расстояние — удаленность регионов друг от друга, — и нам необходимо преодолеть эти моменты, для того чтобы путь к сотрудничеству был открыт», - подчеркнул Ёсихиро Мураи.

В ходе встречи губернатор префектуры Мияги выразил надежду на дальнейшее расширение сотрудничества. «Для нас самым важным в сотрудничестве является доверие. Я доверяю Валерию Шанцеву и надеюсь, что развитие наших регионов будет теперь идти параллельным курсом», - подвел итог Ёсихиро Мураи.