к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 19 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:05 Пятница, 14 Мая 2010

В.Шанцев проведет встречу с губернатором префектуры Мияги Ёсихиро Мураи

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

17 мая 2010 года состоится встреча губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с губернатором префектуры Мияги (Япония) Ёсихиро Мураи.

Встреча пройдет в рамках официального визита делегации префектуры Мияги в Нижегородскую область.

В ходе переговоров главы регионов обсудят развитие двусторонних отношений, а также перспективы сотрудничества в области экономики, промышленности, энергетики, высоких технологий и инноваций, гуманитарной сфере.

По итогам встречи губернаторов состоится подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Нижегородской области и администрацией префектуры Мияги.

Справка:

Префектура Мияги является транспортным, промышленным, политическим и культурным центром северо-востока Японии. К основным отраслям промышленного производства относятся машиностроение, автомобильная и бытовая электроника, биотехнологии, производство новых материалов, металлообработка, производство целлюлозы и бумаги. Развито сельское хозяйство и рыболовство. Префектура обладает высоким потенциалом в туристско-рекреационной сфере.

Регион является крупным научно-техническим и образовательным центром. На территории префектуры расположены частные научно-исследовательские институты и университет Тохоку - один из ведущих и старейших японских университетов (основан в 1907 году, насчитывает более 10 тысяч студентов). Развиваются контакты между Нижегородским государственным техническим университетом и университетом Тохоку.

С целью развития индустрии высоких технологий в Мияги создан технопарк, объединяющий новые промышленные предприятия и научно-исследовательские центры.

Активизация контактов с префектурой Мияги началась относительно недавно, когда в ходе визита делегации Нижегородской области в Японию в апреле 2007 года был подписан Меморандум о намерениях сотрудничества. Этот документ предусматривает взаимные консультации и помощь деловым кругам префектуры Мияги и Нижегородской области путем создания оптимальных условий сотрудничества и устранения административных барьеров, а также развитие контактов, в том числе в сфере автомобилестроения, энергосбережения, логистики, экологии, сельского хозяйства, туризма и др.

В соответствии с отрабатываемым сторонами в настоящее время соглашением о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, планируется активизация взаимодействия в сфере автомобилестроения (в том числе в области создания кластеров), энергетики (в том числе строительства парогазовой ТЭЦ, модернизации и реконструкции энергопредприятий, внедрения технологий энергосбережения), создания инфраструктуры, экологии, охраны окружающей среды.

Для нашего региона актуально привлечение специалистов, в том числе из префектуры Мияги, для реализации приоритетного для области проекта строительства транспортно-логистического комплекса.

Предполагается, что стороны будут создавать благоприятные экономические, финансовые и правовые условия для совместной деятельности хозяйствующих субъектов. Будет осуществляться регулярный обмен информацией об инвестиционных проектах, в том числе в сфере малого и среднего предпринимательства.

Особое внимание будет уделено развитию выставочно-конгрессной деятельности, привлечению предприятий к участию в международных выставках, конгрессах, форумах, семинарах.

В области культуры будет оказано содействие в организации и проведении гастролей театральных и концертных коллективов, популяризации культурных традиций через участие в фестивалях, конкурсах.

В сфере образования и научно-исследовательской работы планируется активизировать работу по таким направлениям, как обмен специалистами, студентами, разработка и реализация совместных проектов, организация семинаров и конференций.

Основываясь на отраслевой специализации экономики префектуры Мияги можно выделить следующие отрасли, перспективные для сотрудничества: машиностроение; металлообработка; производство целлюлозно-бумажных изделий; сельское хозяйство и рыболовство.