к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Вне игры

Финишная прямая очередного похода в суперлигу. Там,  болельщиков ждет Большой Хоккей. А что ждет саму команду?
 
В прошлом году дорогу в суперлигу преградил один буллит. Надо было попасть в двойку лучших команд. Не забросил бы шайбу лучший тогда игрок Чеховского «Витязя» титулованный Алексей Жамнов, уже в этом сезоне сражались бы мы с «Динамо», олимпийская звезда Малкин царапал бы нижегородский лед.
Но, во-первых, он на то и лучший, чтобы забивать. А, во-вторых, (и тогда в самых главных) рассказывали мне, что после проигрыша владельцы «Торпедо» перекрестились. Рукой. Справа налево. Потому что, при всей своей заманчивости, суперлига для прошлогодней команды была бы ношей непосильной.
 Почему? Да потому что хоккей- игра миллионов. Миллионов портретов мертвых американских президентов. И как раз с этим у нас проблема. Перед началом этого сезона она мало изменилась. Итак, с чем «Торпедо» подошло к плей-офф?
  Один маленький инцидент символизирует настрой команды. В последнем перед плей-офф матче с ЦСКА ВВС (Самара) торпедовцы легко побеждают 8:4. Но на следующий день результат аннулируется из-за технической ошибки «Торпедо». В составе команды должно играть не более трех легионеров, у нас в том матче было три латыша и один эстонец. Автозаводцам засчитывают техническое поражение 0:5. Но специалисты сразу сказали- ошибка была преднамеренной. «Торпедо» нужно было это тех - поражение, чтобы сместиться на одну строчку вниз в турнирной таблице. Это позволяло ей в плей-офф не играть с лидером чемпионата - челябинским «Трактором». И если так продуманно готовились к старту матчей на вылет, то значит задачи у команды самые серьезные. То есть выход в суперлигу.
Но суперлига - это не просто хоккей высокого уровня. Это еще и серьезные требования. На сегодняшний день бюджет нашего «Торпедо» составляет примерно 6 миллионов долларов. Более 80 процентов - деньги ГАЗа, остальное поступает из областного бюджета. По меркам суперлиги это вообще не бюджет. Клубы- лидеры имеют на годовые расходы не менее 20 миллионов у.е.
Казанский «Ак Барс»- все тридцать. С таким же, как у нас бюджетом - в 6 миллионов- существует пермский «Молот Прикамье». Сезон пермяки закончили на твердом последнем месте, имея 9 побед и 37 поражений. Нужно ли это «Торпедо»? Вряд ли. Сможет ли команда с имеющимися условиями пригласить хоккеистов высокого уровня? Очень вряд ли. Именно поэтому перекрестились в прошлом сезоне хозяева команды. Не потянули бы они увеличение бюджета.
Еще одно требование суперлиги, на сей раз официальное - дворец спорта. Вместимость нынешнего Дворца Спорта- при всех дополнительных местах - чуть больше 4 тысяч человек. Команда суперлиги должна иметь спортсооружение не менее чем на 5 тысяч. То есть Дворец Спорта им. Коноваленко  тоже надо переделывать. И лучше серьезно, потому что 5 тысяч - требование временное, наверняка стандарты повысят.
Стоимость же серьезной реконструкции дворца, по словам Генерального Директора ХК «Торпедо» Николая Горшкова такова, что «легче построить новую арену». Одна только реконструкция холодильного оборудования в прошлом году затребовала 15 миллионов рублей.
А ведь есть еще инфраструктура- детская хоккейная школа, база команды содержание и амортизация того же Дворца. Потянем ли мы суперлигу сейчас?
 Только при одном условии - если «Торпедо» помогут. Сама команда заработать не сможет. Рекламодатели не дадут больших денег, пока команда не зарекомендует себя в матчах лидеров, а чтобы достойно играть с лидерами, нужны деньги. Один круг замкнулся. На красивые матчи будут ходить болельщики. Они даже готовы будут покупать билеты подороже. А чтобы матчи были красивыми, надо уже сейчас поднять цены на билеты. Но кто пойдет на матчи невысокого уровня? Второй круг замкнулся.
Много таких кружочков составляют цепь, которой «Торпедо» приковано к высшей лиге. Как бы оно не рвалось в суперлигу. Дядька с пассатижами нужен. Со стороны. Таким «дядькой» обещает стать Шанцев. На встрече с командой он пообещал увеличить Дворец спорта до необходимых норм. А в случае попадания в суперлигу - поставить вопрос о строительстве нового, более современного комплекса и деньги выделять серьезные, для хорошего комплектования команды.
С одной стороны это хорошо. С другой - власти команде столько всего уже обещали, что должны были жениться. И мало что потом выполняли.
 Пока задача понятна - удачное выступление в плей-офф, выход в суперлигу. Она диктуется честолюбием и хоккейными традициями города. Сможет ли город соответствовать своим традициям - пока вопрос. Ответ на который мы получим по окончанию серии плей-офф.  
Денис Гапченко