к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Танцуй ради жизни

««Танцуй ради жизни» - это яркий, динамичный, творческий, современный проект, вдохновляющий молодых людей стать активными участниками в борьбе с ВИЧСПИДом. Этот проект позволяет участникам узнать больше о ВИЧ и СПИДе самим, а также привлечь внимание других людей к этой проблеме»,- сообщили в пресс-релизе организаторы этого мероприятия. Место проведения – спортивный зал строительного техникума довершило нарисованную в голове картину – современная музыка, агитплакаты на стенах, и молодежь, которая, шевеля всеми частями тела, борется со СПИДом.
На деле все оказалось немного не так: еще до начала мероприятия замдиректора техникума предупредила – у нас пока маленькие технические проблемы.
Выражались они в том, что музыкальная аппаратура, установленная в спортивном зале работать отказывалась. Проще говоря, самой главной составляющей любого танцевального праздника – музыки не было.
Но семь девушек и юноша в ярко-желтых футболках с надписью «Покажи им» не растерялись и принялись показывать… танцевальные движения под бойкое скандирование раз-два-три.
Сказать, что реагировали на это вяло – ничего не сказать. 90 студентов первого курса все больше норовили выскочить в коридор, чем «бороться со СПИДом». Положение пытались спасти кто-то из преподавателей. И перекрикивая призывы «актива в желтом» скомандовал : « 246-я, 142-я ну-ка встали в круг!». Но даже это не помогло побороть СПИД.
Через 10 минут студенты стали стайками утекать подальше от спортзала. У одной девочки спросил:
-Интересно?
- Ну, в общем да.
- А пришла сюда сама?
- Сама. Нам сказали и мы пришли…..
На добровольно-принудительные танцы учитель физкультуры смотрел несколько недоуменно.
Впрочем «девушки-организаторы» особого оптимизма во мне не вызвали.
-А в чем смысл мероприятия?
-Мы объясняем меры борьбы со СПИДом (время от времени «танцующие» организаторы рассказывали о том, как не заразиться).
- А какие меры надо принять?
-Вот у нас брошюрка есть, желтенькая такая. У вас нет… ну, в общем, там все написано…
Но говорить об эффективности работы девушек не мог, пока не спросил у сидящих на лавочках первокурсников. Эти мальчики- девочки мне даже не повторили только что услышанные правила. То ли стеснялись, то ли правда не помнили.
 
Впрочем, к чести организаторов, мероприятие не свелось только к танцам. Одновременно с ними студентам показали видеофильм «на заданную тему». А с некоторыми группами (всего к акции привлекли 15 групп) провели беседу нарколог и психолог. Этих людей слушали с неподдельным вниманием, а объяснялось это довольно просто. «У нас очень много ребят из сельской местности» – пояснила зам директора по воспитательной работе строительного техникума Ирина Тузикова. «Важно, чтобы они с первого курса поняли, как бороться с соблазнами города, ведь сегодня им рассказали не только о ВИЧ, но и об алкоголизме и наркомании». Итог беседы со специалистами – анонимные анкеты; дирекция надеется с их помощью понять - чем увлекаются студенты.
Не в смысле названий каких-то препаратов, а вообще. И даже к концу недели подведут итоги конкурса на лучший агитплакат, созданный руками все тех же студентов.
Потом выделенный на акцию час закончился, девушки поснимали свои желтые майки, так ничего особенного и не показав.
А студенты? Студенты пошли на крыльцо курить. Перемена короткая, надо успеть.