к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 5 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Бэби-бум

Повышение рождаемости зафиксировано в России за последние три года. По мнению ученых, на фоне положительной динамики развития страны, бэби-бум вполне ожидаем. Нижегородская область по рождаемости – в пятерке лидеров.
 
Каждый день в родильном доме №1 раздаются телефонные звонки с одним и тем же вопросом «Когда вы откроетесь?» Медсестры отвечают на звонки параллельно с отмыванием стен и полов от побелки и краски. В роддоме только что закончен капитальный ремонт.
- Что тут было раньше, не описать, - делится главный врач роддома Нина Рыбкина. – стены были облезлые, трубы текли, горячей воды не было месяцами, а уж про санузлы и оборудование я вообще молчу.
Зданию первого роддома больше 100 лет. Строили его как женскую богадельню задолго до революции. Потом сделали там роддом. С тех пор на свет здесь появились сотни тысяч нижегородцев. Но за все время в роддоме проводили только косметические ремонты, последний был 20 лет назад. А о капитальном здесь даже и не мечтали.
Семь месяцев строители наводили в роддоме шик, блеск, красоту: от восстановленной кровли до переоборудования нескольких палат в разряд «люкс». Плюс ко всему новая мебель и оборудование для операционных на 200 тысяч рублей.
 
Больше 17 миллионов было потрачено на ремонт роддома из городского бюджета. Рожениц первый роддом начнет принимать с 27 марта. Роддом рассчитан на 100 коек, но врачи говорят, что, возможно, придется расширяться, поскольку каждый месяц малышей рождается все больше.
 
С 1 января 2006 года в России каждая будущая мама получает новый документ – родовый сертификат. Номинально он стоит 7 тысяч рублей. 2 тысячи получает женская консультация, где наблюдалась беременная, а 5 тысяч – роддом, где будут проходить роды. В каждом сертификате есть отрывной талон, куда заносятся данные о новорожденном: вес, рост, пол. И все эти параметры заносятся в единую базу данных. Каждый зашедший на сайт фонда социального страхования может узнать, что у нас в регионе за последние 2 месяца родились 2301 мальчик и 2025 девочек, средний вес которых 3 килограмма 370 граммов. Нижегородскую область по рождаемости обгоняет только Башкортостан.
Всплеск рождаемости, по мнению социологов, вполне ожидаем. Демографическая яма, куда мы свалились в конце 80-х – начале 90-х, тоже. Специалисты говорят, что перестройка и последующие за ней годы реформ стали главной причиной катастрофического снижения рождаемости. С 1986 по 1994 уровень рождаемости упал с 17,2 новорожденных на тысячу населения до 9,5. Августовский кризис 1998-го тоже не прошел для демографической ситуации без последствий.
 
- В 2009 году, который не за горами, число выпускников средних школ составит 1,3 млн. человек, в то время как число вакансий в государственной системе профессионального образования всех ступеней от ПТУ до университетов и академий -1,7 млн, - утверждает специалист  института антропологии АН России Диана Цветкова.
 
С 2002 года жизнь россиян наконец-то начала стабилизироваться. И графики рождаемости поползли вверх. По данным статистики в прошлом году в России родилось 1 миллион 341 тысяча младенцев, по сравнению с 2004 годом это на 100 тысяч больше. Ученые прогнозируют, что в 2009 году будет открываться все больше параллельных классов в начальной школе. Директор городского департамента здравоохранения Владимир Лазарев заявляет, что к повышению рождаемости власти готовы.
 
- У нас есть несколько городских программ: это и «Здоровый ребенок», и «Подарок новорожденному», и «Жилье для многодетных».  Мы стараемся вывести город из той демографической ямы, куда он попал в конце восьмидесятых. Городская администрация выделяет сотни тысяч рублей каждый год на эти программы.
 
Именно в рамках такой программы семья Степановых два года назад получила из рук мэра города Вадима Булавинова ключи от новенькой 90-метровой четырехкомнатной квартиры в хорошем районе.
- Мы жили с мужем в панельной «двушке» в Щербинках.- рассказывает Оксана Степанова, мать троих детей. – Я, когда узнала, что у меня будет тройня, одновременно обрадовалась и испугалась. Как же мы все в нашей «распашонке» поместимся. Поэтому, когда нам сказали, что дадут новую квартиру, от сердца отлегло.
Теперь Миша, Саша и Ириша Степановы спят в одной комнате, а играют… во всех остальных. То устроят соревнования в квартире на велосипедах «Кто быстрей догонит папу», то играют в прятки.
Папа Сережа говорит, что быть многодетным отцом весело, но хлопотно. Всегда чего-нибудь на хватает: то рук, чтобы всех сразу покачать, то шеи, чтобы всех посадить и покатать.
- Крутимся, как можем. Я в фирме строительной работаю, жена – программист. Власти нам иногда помогают. Льготы, как положено, ну, и подарки к праздникам. А квартира – вообще как манна небесная.
Позитива, говорит Сергей Степанов, все-таки больше, чем проблем. Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем у Саши, Миши и Ириши появится еще один братик или сестренка или сразу трое.