к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 41 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Попытка проведения “Марша несогласных” пресечена

Как заявлял оргкомитет Марша, на пл. Горького сегодня в 12.00 должно было собраться около 1500 «несогласных». К ним собирались присоединиться более 500 представителей нижегородского гей-сообщества. Однако, по факту, сотрудники ГУВД Нижегородской области задержали около 30 человек, пытавшихся провести несанкционированный Марш.
 
В числе задержанных, кроме организаторов «Марша несогласных», оказались нижегородские и иностранные журналисты. После проверки документов их отпустили.
 
Чтобы не допустить проведение несанкционированного Марша и обеспечить безопасность детей, участвующих в мероприятии «Город мастеров», стартовавшем сегодня в 10.00 на пл. Горького, сотрудники правоохранительных органов стали готовиться к заявленному мероприятию за несколько дней.
 
По информации агентства, сотрудники ГУВД Нижегородской области проверяли документы всех молодых людей, пребывающих на Московский вокзал, а также проводили проверку и досмотр прибывших в Нижегородский аэропорт.
 
Вечером в пятницу и сегодня днем над площадью Горького летал вертолет милиции, а сотрудники ДПС расставляли знаки, запрещающие стоянку на площади.
 
Сегодня в 7:00 на площадь Горького уже были стянуты силы ГУВД Нижегородской области. Сотрудники ГУВД также контролировали все прилегающие к площади улицы и дворы.
 
Сотрудники ДПС проверяли документы у автомобилистов на Канавинском мосту - у желающих попасть в верхнюю часть города. В общей сложности, только в центре города дежурили около 2000 защитников правопорядка, сообщил сотрудник агентства с места событий.
 
В 10:00 в сквере на площади Горького начался детский спортивный праздник. В празднике принимали участие около 100 детей разных возрастов. Сам сквер был полностью оцеплен сотрудниками правоохранительных органов – они окружили его плотным кольцом. У всех взрослых и подростков при попытке пройди на площадь дважды проверялись документы. Все выходы на площадь с прилегающих улиц были перекрыты.
 
Около 12:00 на площади Горького рядом с Домом Связи начали собираться участники Марша. Двое молодых людей развернули флаг с аббревиатурой «АКМ» («Авангард Красной Молодежи») и стали скандировать лозунги – «Россия без Путина!», «Фашизму – нет!». Попутно один из молодых людей объяснил, что их должно было быть больше, однако некоторых задержали при въезде в город.
 
К ним присоединилось несколько пенсионеров с лозунгами «Достойную пенсию!» и «Верните Эхо Москвы!». Также были развернуты два флага незарегистрированной в Нижнем Новгороде национал- большевистской партии.
 
Участники шествия даже смогли сделать несколько шагов с плакатами и флагом в сторону Большой Покровской, выход на которую уже был перегорожен машинами милиции и сотрудниками правоохранительных органов со щитами.
 
После того, как сотрудница ГУВД несколько раз предупредила организаторов Марша в мегафон о неправомерности  их действий и о возможных последствиях,сотрудники милиции и бойцы ОМОНа начали задерживать участников акции, и сажать их в автобусы. В эпицентре событий оказалось и несколько пенсионеров, которые пришли посмотреть на заявленный митинг. Никто из пенсионеров при задержании организаторов Марша не пострадал.
 
В числе задержанных оказалось несколько нижегородских журналистов, писатель Захар Прилепин, а также представитель иностранных СМИ. Всех участников Марша доставили в районные отделения милиции, а журналистов отпустили.

Около 12:30 на площади появился заместитель губернатора Сергей Потапов, который указал на зарубежные источники финансирования проведения "Марша несогласных" в Нижнем Новгороде.

 
"Они за деньги ищут повод для недовольства", - заявил он. Потапов также отметил, что нижегородцы не заметят попытки проведения "Марша несогласных" из-за хорошей и слаженной работы правоохранительных органов.
 
Действительно, не заметили: потому что сам Марш из-за малочисленности его участников и обилия сотрудников правоохранительных органов и представителей СМИ больше напоминал масштабные военные учения.