к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:05 Среда, 5 Мая 2010

Милиция Дзержинска не имеет отношения к избиению А.Шушина и гибели О.Левина, - МКПП

Об этом сообщает пресс-служба Межрегионального комитета против пыток.

Комитет против пыток завершил проведение общественного расследования по заявлению Александра Шушина. Напомним, что 16 февраля 2010 года Комитет против пыток опубликовал сообщение, основанное на заявлении Александра Шушина а также госпожи Петровой, которые обратились за помощью в МРОО «Комитет против пыток».

Александр Шушин в своем заявлении утверждал, что был избит и ограблен сотрудниками Дзержинского УВД 6 февраля 2010 года, причем его друг Олег Левин, вместе с которым, по утверждению заявителя, их задержали сотрудники милиции, позднее был обнаружен мертвым.

В ходе расследования инспекторами Отдела расследований МКПП был проведен комплекс мероприятий – получены объяснения заявителей, проведен осмотр места обнаружения трупа Олега Левина, проведен опрос жильцов подъезда, где был найден труп, опрошены родственники покойного.

В процессе проведения общественного расследования были получены документы на похищенные телефоны, а также распечатки звонков с телефонов Олега Левина и Александра Шушина. 2 марта 2010 было направлено ходатайство об ознакомлении с материалами проверки по заявлению Александра Шушина. 9 марта 2010 года оно было удовлетворено.

Также были изучены «скриншоты» видеозаписи с камеры наблюдения, на которых отчетливо видно, что Александр Шушин в момент нахождения в УВД был в состоянии сильного алкогольного опьянения и не мог самостоятельно передвигаться.

Комплекс проведенных инспекторами Отдела расследований мероприятий позволил с достаточной степенью достоверности установить, что оснований доверять информации Александра Шушина о его избиении милиционерами, а равно как и о причастности сотрудников Дзержинского УВД к трагической гибели Олега Левина, не имеется.

Так, в частности, согласно заключению эксперта смерть Олега Левина наступила в результате переохлаждения организма.

После проведения расследования, у юристов Межрегионального комитета против пыток сложилось обоснованное мнение о том, что Александр Шушин в обоснование своего заявления изначально предоставил не соответствующую действительности информацию.

Правозащитники отмечают, что, вынося постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Александра Шушина 12 февраля 2010 года, следователь Дзержинского МСО Чурилов постановил отказать в возбуждении уголовного дела в отношении самого Александра Шушина по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос) на основании отсутствия в деянии состава преступления (п.2 ч.1. ст.24 УПК РФ), ввиду невозможности самим Александром Шушиным объективно оценивать окружающую действительность.