Posted 5 мая 2010,, 07:05

Published 5 мая 2010,, 07:05

Modified 12 ноября 2022,, 16:21

Updated 12 ноября 2022,, 16:21

Центр третейского разбирательства и посредничества организован в Нижнем Новгороде

5 мая 2010, 07:05
Об этом сообщает пресс-служба ТПП Нижегородской области.

21 апреля 2010 года в здании Главного управления Центрального Банка РФ по Нижегородской области состоялась презентация Центра третейского разбирательства и посредничества при ТПП НО для банковских кругов региона. Главной темой встречи стали третейский суд и медиация как правовые средства разрешения споров, возникающие в банковской деятельности.

В рамках презентации представителям банковских кругов Нижнего Новгорода были представлены такие современные способы разрешения экономических споров, как третейское разбирательство и посредничество, их отличия и преимущества перед традиционными институтами преодоления правовых конфликтов.

Как сообщил начальник ГУ Центробанка России по Нижегородской области Станислав Спицын, невозврат кредитных ресурсов является одной из главных проблем банковского сектора региона. По его словам, на сегодняшний день сумма долга составляет 21 млрд. рублей, а в прошлом году максимальный порог был 26 млрд. рублей. Тогда Центробанку пришлось обращаться в Нижегородский областной суд, в результате за несколько месяцев сумма долга сократилась с 26 до 22 млрд. рублей. Сейчас показатели задолженности длительное время держатся на уровне 21 млрд. рублей. При этом количество краткосрочных кредитов упало, а долгосрочных возросло. «Количество выдаваемых кредитов по сравнению с докризисным периодом, по-прежнему, в 2 раза меньше. И сегодня мы ставим задачи совершенно другого плана. Надо искать новые возможности для того, чтобы возвращать кредитные ресурсы», - подытожил Станислав Спицын.

Как отметил генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов, система ТПП России включает 110 третейских судов, то есть 40% от общего количества третейских судов в РФ. Третейский суд при Торгово-промышленной палате Нижегородской области начал работу в 1996 году. Сейчас количество дел в суде исчисляется сотнями, ежегодное количество обращений увеличивается в среднем на 35%, сложился корпус третейских судей в количестве 45 человек.

Среди проблем развития института третейского разбирательства Дмитрий Краснов назвал отсутствие законодательно закрепленной ответственности третейских судей, в том числе уголовной, и их статуса в части гарантий независимости и неприкосновенности. По его словам, необходимо выработать единый подход относительно порядка «аккредитации» третейских судов и закрепления соответствующих положений на законодательном уровне.

В продолжение развития направления альтернативного разрешения экономических споров ТПП НО в апреле 2009 года создала Коллегию посредников (медиаторов) при Палате. В настоящее время закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника» внесен Президентом РФ в Государственную Думу. Председатель коллегии Любовь Заславская дала понятие примирительной процедуры – это переговоры с участием третьей, нейтральной стороны в лице посредника (медиатора), который способствует сторонам взаимовыгодно урегулировать возникший спор (конфликт).

Как было отмечено на презентации, практика альтернативного судопроизводства имеет ряд преимуществ перед государственной судебной системой. Во-первых, это сроки рассмотрения дел. В течение 31 дня дело подлежит разрешению, вместе с изготовлением решения затрачивается 46 дней. При готовности сторон сроки могут быть сокращены.

Также были отмечены более низкие судебные расходы: минимальный третейский сбор для физических лиц составляет 300 рублей, для юридических – 1 200 рублей, максимальный сбор для физических лиц – 45 000 рублей, для юридических – 150 000 рублей. При этом третейский сбор уменьшается на 20%, если дело рассматривается единоличным третейским судьей. В среднем третейский сбор ниже на 10% государственной пошлины.

Кроме того, существует возможность разрешения споров в одной инстанции – решение вступает в силу с момента его принятия; отсутствует возможность пересмотра по существу вступившего в силу третейского решения. Предусмотрена возможность исполнение решения суда на территории другого государства, что особенно важно для участников внешнеэкономических связей.

Третейский суд отличается менее жесткой процессуальной формой - возможность выбора судьи, единоличного или коллегиального способа рассмотрения дела, проведение судебного разбирательства или разрешение спора на основе письменных материалов, а также конфиденциальность разрешения споров.

Обязательным условием для передачи спора в третейский суд является соглашение, заключенное сторонами в письменной форме.

Основной принцип третейского разбирательства – это добровольное исполнение сторонами решения третейского суда. Если решение третейского суда не будет исполнено добровольно, сторона, в пользу которой принято решение, имеет право обратится за выдачей исполнительного листа в государственный суд.

"