к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Чудотворная мироточивая икона Божией Матери “Умягчение злых сердец” прибудет в Нижний Новгород из Мо

Как сообщается на официальном сайте Нижегородской епархии, возле иконы ежедневно будет читаться акафист иконе "Умягчение злых сердец", утром и вечером после каждого богослужения – крестный ход вокруг монастыря.

По средам и пятницам в 12:00 перед чудотворным образом будет совершен особый молебен с водосвятием об исцелении болящих с помазанием миром от святой иконы, а в четверг в 12:00 – Таинство Соборования.

В Вознесенском храме Печерской обители святой образ будет находиться семь дней.

СПРАВКА:

Икону "Умягчение злых сердец" называют еще "Симеоново проречение". Как повествует евангелист Лука, праведному старцу Симеону Богоприимцу было предсказано Духом Святым, что не умрет он, пока не увидит Мессию.

Когда родители на сороковой день после рождения младенца принесли его в Иерусалимский храм, пришел туда "по вдохновению" и Симеон, взял младенца на руки и произнес знаменитые слова, которыми с тех пор завершается каждая служба вечерни и известные как молитва святого Симеона Богоприимца: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…"

После же он благословил святого Иосифа и Пречистую Матерь Спасителя и обратился к Марии с тем самым Симеоновым проречением: "се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец". Подобно тому как Христа пронзят гвоздями и копием, так и душу Пречистой поразит некое "оружие" печали и сердечной боли, когда узрит Она страдания Сына.

Такое толкование Симеонова пророчества и стало предметом нескольких "символических" икон Богородицы. Все прибегающие к ним с молитвою чувствуют, что при умягчении сердца облегчаются страдания душевные и телесные, и сознают: когда молятся пред этими образами за врагов своих, тогда смягчаются их враждебные чувства, уступая место милосердию, утихают междоусобная брань и вражда.

Образ "Умягчение злых сердец" происходит, по всей видимости, из Юго-Западной Руси, однако исторических сведений о нем, не было никогда и никаких; неизвестно даже, где и когда икона явилась.

Постоянно икона Божией Матери "Умягчение злых сердец" находится в часовне, посвященной ей, в Москве.